Юпитер «глазами» космического телескопа NASA «Джеймс Уэбб»

Оказывается, помимо тех головокружительных снимков и интересных данных с космического телескопа NASA «Джеймс Уэбб», которые были обнародованы 12 июля, в распоряжении ученых был еще и снимок Юпитера, сделанный этим же супертелескопом.

Юпитер "глазами" космического телескопа NASA "Джеймс Уэбб"
Юпитер и его спутники Фива, Метида и Европа / © NASA, ESA, CSA, STScI

Как отмечает New Scientist, невероятный снимок газового гиганта был «погребен» в документе об испытаниях, который был выложен в свободный доступ.

Используя камеру ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) «Джеймс Уэбб» сделал невероятный снимок Юпитера с разными фильтрами, которые, согласно отчету о вводе в эксплуатацию, должны были фокусироваться на разных длинах волн света.

Естественно, когда поклонники «Джеймса Уэбба» обнаружили снимок, на котором изображены Юпитер, его знаменитое Большое Красное Пятно и три спутника, то они были в восторге.

Тестирование NASA «Джеймс Уэбб»

Согласно отчету о вводе в эксплуатацию, NASA направило телескоп на Юпитер и сделало тестовое изображение с множественными фильтрами, чтобы увидеть, насколько хорошо он будет работать при фокусировке на «яркой планете», а также на ее спутниках и кольцах. Снимок, прикрепленный к отчету, ясно дает понять, что все сработало изумительно.

Получение изображения Юпитера во всей его «газовой красе» было не просто невероятным научным достижением, но и доказательством того, что самый мощный телескоп в истории справляется с задачей захвата движущихся целей, таких как планеты и их спутники.

«JWST [космический телескоп «Джеймс Уэбб»] вполне способен совершать открытия, ради которых он был создан, — написано в отчете. — JWST был задуман, чтобы сделать возможным фундаментальный прорыв в нашем понимании формирования и эволюции галактик, звезд и планетных систем».

Похоже, что возможности «Джеймса Уэбба» превзошли даже самые смелые ожидания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest