SpaceX может перебраться на «Космическое побережье» Флориды

Starbase — испытательный полигон и стартовая площадка для огромного звездолета SpaceX, находящаяся недалеко от Браунсвилла в Южном Техасе, привлекает множество энтузиастов освоения космического пространства, которые хотят видеть, как частная космическая компания прокладывает человечеству путь в будущее. Но, к их ужасу, как сообщает National Geographic, скоро все может измениться.

SpaceX может перебраться на "Космическое побережье" Флориды
© tagesspiegel.de

Генеральный директор SpaceX Илон Маск намекнул, что его космическая компания в конечном итоге может перенести все свои операции на «Космическое побережье» Флориды.

«Здесь, в Браунсвилле и во всей долине, все ожидали, что это будут Врата на Марс, — сказал Луи Бальдера, местный житель и автор YouTube-канала LabPadre, насчитывающего более 200 000 подписчиков, который освещает деятельность SpaceX на Starbase. — Что касательно запусков чего-либо непосредственно на Луну или Марс, то здесь этого, скорее всего, никогда не произойдет. Я думаю, что некоторых это расстроит».

Анонимные сотрудники SpaceX, работающие на объекте Starbase, в интервью Dallas Express News сообщили, что они тоже не верят, что Starbase будет «Вратами».

Во многом это связано с тем, что SpaceX и Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) были втянуты в продолжительную битву за разрешение на орбитальные испытательные полеты для Starship. При этом FAA настойчиво ссылалось на «экологические проблемы» и неоднократно откладывало свое решение.

«Я предполагаю, что наш наихудший сценарий заключается в том, что мы задержимся [с запуском] на шесть-восемь месяцев, чтобы построить стартовую башню на мысе [Канаверал] и запустить оттуда», — сказал Маск на февральской пресс-конференции, когда его спросили, что ждет компанию SpaceX, если FAA потребуется более обширная экологическая экспертиза.

И все же в прошлом месяце FAA выдало разрешение на проведение первого испытательного орбитального полета — при условии, что SpaceX будет соблюдать около 75 экологических требований.

Если операции переместятся во Флориду, то это вряд ли понравится жителям Браунсвилла, особенно с учетом возможных последствий для местной экономики, к которым может привести принятие такого решения. В конце концов, SpaceX — крупнейший работодатель в городе.

SpaceX может перебраться на "Космическое побережье" Флориды
© observer.com

«Я не знала ни об одном из этих планов заранее, — сказала в интервью National Geographic Джессика Тетро, городской комиссар Браунсвилла. — Нас поразили озвученные сроки и то, что им [SpaceX], возможно, придется начать все перевозить во Флориду».

В декабре прошлого года SpaceX начала строить стартовую башню для Starship во Флориде, а в июне добавила к ней второй сегмент. Это явно указывает на то, что компания действительно рассматривает вероятность своего ухода из Южного Техаса.

Конечно, это не означает, что Starbase перестанет функционировать полностью. Объект, скорее всего, будет использоваться для каких-то менее глобальных исследований и разработок, о чем Маск говорил на февральской конференции. Тем не менее это окажет очень негативное экономическое влияние на регион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest