В Антарктиде нашли радиоактивную пыль от сверхновой

Южная полярная область Земли является, пожалуй, одним и самых нетронутых мест на нашей планете. Благодаря этой особенности, Антарктика идеально подходит для поиска осколков метеоритов и, как оказалось, следов космических событий.

В Антарктиде нашли радиоактивную пыль от сверхновой
© NASA

Австрийско-германская команда астрономов, посещая немецкую станцию, собрала свыше 500 килограммов антарктического снега и льда, чтобы попытаться отыскать фрагменты метеоритов или, возможно, следы космической пыли.

В ходе анализа ледяных частиц ученые зафиксировали аномально высокое содержание изотопа железа-60.
Данная пыль, характеризующаяся незначительной радиоактивностью, имеет внеземное происхождение, что само по себе уже очень любопытно.

Взрыв сверхновой

Дальнейшее исследование подтолкнуло астрономов к выводу, что им удалось найти пыль, которая была доставлена на Землю в результате относительно недавнего взрыва сверхновой.

Известно, что Солнечная система находится в одном из спиральных рукавов Млечного Пути и делает оборот вокруг центра за 230 млн лет. В ходе этого продолжительного путешествия, Солнце и все остальные объекты системы проходят через рассеянные облака межзвездной пыли, которая в небольших количествах оседает на Землю.

В Антарктиде нашли радиоактивную пыль от сверхновой
© bumm.sk

Ранее ученые уже находили изотоп железа-60 на дне океана и в породах возрастом в несколько миллионов лет, но антарктическая пыль особенная, так как она попала на нашу планету всего лишь около 20 лет назад!

Стоит отметить, что кроме изотопа железа-60 был найден изотоп марганца-53 и соотношение двух изотопов лишь доказывает, что Солнечная система промчалась через облако межзвездной пыли и «прихватила» ее часть с собой.

Дальнейшее исследование, как говорят авторы открытия, должно помочь установить точно, какая сверхновая стала источником пыли, найденной в Антарктике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest