NASA Curiosity находит новые потенциальные доказательства существования древней жизни на Марсе

Изучая данные восьмилетней давности, полученные марсоходом NASA Curiosity, ученые сделали любопытное открытие: в марсианских породах, которые изучал аппарат, наблюдается поразительно высокое содержание «общего органического углерода» (ООУ), ключевого компонента жизни.

NASA Curiosity находит новые потенциальные доказательства существования древней жизни на Марсе
© NASA/JPL-Caltech

И хотя органический углерод мог образоваться в ходе небиологических процессов, включая метеориты и вулканы, новое открытие дает важную поддержку теории о том, что в прошлом Марс обладал плотной атмосферой, а на его поверхности были реки, озера, океаны и, вероятно, микробная жизнь.

«Общий органический углерод является одним из нескольких маркеров, которые помогают нам оценить, сколько исходного материала [на космическом теле] доступно для пребиотической химии и потенциально биологии», — прокомментировала Дженнифер Штерн, астробиолог NASA из Центра космических полетов Годдарда и ведущий автор нового исследования.

Curiosity и поиск жизни

Фактически, уровень ООУ сопоставим с некоторыми областями Земли, хотя и пустынными.

«Мы обнаружили от 200 до 273 частей органического углерода на миллион, — добавила Штерн. — Это сопоставимо или даже больше, чем количество органического углерода, обнаруженного в горных породах в местах с очень низким уровнем жизни на Земле, таких как части пустыни Атакама в Южной Америке, и больше, чем было обнаружено в марсианских метеоритах».

В 2014 году Curiosity использовал свой инструмент для анализа проб на Марсе (SAM), внутри которого он запекал образцы порошкообразной породы, аргиллита возрастом 3,5 миллиарда лет, при высоких температурах. В ходе этого процесса часть углерода превратилась в диоксид углерода (CO2), что позволило Curiosity измерить соотношение изотопов углерода. Образцы, участвовавшие в эксперименте восьмилетней давности, были взяты в кратере Гейла, который, как считается, когда-то был озером.

«По сути, это место могло бы обеспечить подходящую для жизни среду, если она [жизнь] когда-либо существовала на Марсе», — сказала Штерн.

Это интереснейшее открытие может играть важную роль в наших поисках следов древней жизни на Красной планете, но нам не стоит забегать вперед и делать поспешные выводы.

NASA Curiosity находит новые потенциальные доказательства существования древней жизни на Марсе
© NASA/JPL-Caltech

По словам Штерн, более вероятным сценарием появления ООУ по-прежнему являются небиологические процессы.

«Нельзя исключать биологию полностью, но также нельзя использовать изотопы для подтверждения биологического происхождения этого углерода, так как этот диапазон [соотношение изотопов углерода] пересекается с магматическим (вулканическим) углеродом и метеоритным органическим материалом, которые, скорее всего, являются источником этого органического углерода», — заключила она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest