Кольца Сатурна и Энцелад влияют на цвет внутренних спутников газового гиганта

В последние дни своей миссии космический аппарат NASA «Кассини» получил данные, которые позволили узнать несколько интересных деталей о том, как Сатурн влияет на свои крошечные внутренние спутники.

Кольца Сатурна и Энцелад влияют на цвет внутренних спутников газового гиганта
© NASA/JPL-Caltech/SSI/Reuters

Оказалось, что не только кольцевая структура «посыпает» внутренние спутники своим материалом, но и спутник Энцелад покрывает соседствующие объекты ледяными частицами.

«Маленькие спутники расположены очень близко к своей планете, и их изучение является непростой задачей. Благодаря «Кассини» мы поняли, что система Сатурна чрезвычайно активна и динамична», — прокомментировала исследование Бонни Буратти, астроном из Лаборатории реактивного движения NASA.

Если о Сатурне люди знают с древности, то о существовании внутренних спутниках Пан, Дафнис, Атлас, Пандора и Эпиметей мы узнали совсем недавно. Пан, например, был открыт в 1985 году, а Дафнис — в 2005 году.

Знания о наличии небольших внутренних спутников были очень важны, чтобы проложить финальный маршрут «Кассини» перед тем, как «утопить» его в атмосфере Сатурна. Было очень важно не оказать влияния на объекты, но при этом успеть собрать данные с беспрецедентно близкого расстояния.

«Окраска лун, если так можно сказать, определяется двумя факторами: загрязнение материалом, формирующимся в кольцевой системе газового гиганта, и попадание ледяных частиц, которые выбрасываются в результате активности гейзеров, наблюдаемой на Энцеладе», — добавила Буратти.

Пока не совсем понятно, как были сформированы внутренние спутники Сатурна, но исходя из имеющихся данных можно сделать вывод, что в прошлом они представляли собой один массивный объект. Спутник Дафнис был «заброшен» в сердце самой кольцевой системы и ведет себя как снегоочиститель. Орбита Дафниса проходит внутри одного из самых ярких и больших колец Сатурна, создавая разрыв шириной более 42 километров.

Кольца Сатурна и Энцелад влияют на цвет внутренних спутников газового гиганта
© popularmechanics.com

«На экваторах наблюдаемых спутников можно проследить некое подобие «юбок», которые на самом деле не являются результатом тектонической активности, а были сформированы за счет материала из колец газового гиганта. Если бы спутники были более массивными, то материал был бы притянут равномерно и они могли бы выглядеть шарообразно, как наша Луна», — пояснила Бонни Буратти.

На наиболее близких к Сатурну спутниках Дафнис и Пан были обнаружены соединения красноватого оттенка, представляющие собой смесь железа и органики. Поверхность Атласа, Прометея и Пандоры имеет голубоватый оттенок и причиной тому служит активность Энцелада.

«Изучая спутники мы можем намного больше узнать о строении колец Сатурна и это весьма любопытно», — рассуждает Линда Спилкер, участник проекта «Кассини».

Кольца Сатурна и Энцелад влияют на цвет внутренних спутников газового гиганта
Снимок Дафниса, сделанный «Кассини» 5 июля 2010 года / © wikipedia.org

Ученые считают, что подобное влияние массивных планет на спутники можно будет наблюдать во всей Солнечной системе.

«Как вы думаете, Уран и Нептун, обладающие тонкой кольцевой системой, влияют так же существенно на свои луны, как это делает Сатурн? Будущие космические миссии дадут однозначные ответы на все вопросы», — заключила Буратти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest