На Европе, спутнике Юпитера, обнаружили поваренную соль

Используя космический телескоп NASA «Хаббл», астрофизики провели спектральный анализ поверхности Европы, ледяного спутника Юпитера, и сделали любопытное открытие.

На Европе, спутнике Юпитера, обнаружили поваренную соль
© NASA

На поверхности Европы была обнаружена поваренная соль, и это событие укрепляет теорию о том, что под ледяным «панцирем» спутника скрывается океан, который по химическому составу может быть очень похож на земные.

Прошлые исследования системы Юпитера такими космическими аппаратами NASA, как «Вояджер-1», «Вояджер-2» и «Галилео», указывали на присутствие соленого подледного океана, но соль, как считали ученые, могла быть представлена сульфатом магния.

Используя спектрометр «Хаббла» и изучая снимки относительно высокого разрешения, авторам исследования удалось обнаружить то, что было буквально на поверхности.

«Почему-то никому раньше не приходило в голову сделать что-то подобное, используя «Хаббл», — прокомментировала открытие Саманта Трумбо, планетолог и главный автор исследования. — Космический аппарат «Галилео» [NASA «Галилео» изучал систему Юпитера] не имел видимого спектрометра и собирал данные в ближнем инфракрасном диапазоне. Как известно, в таком диапазоне хлориды невозможно зафиксировать».

Стоит отметить, что в 2017 году астрономы из обсерватории Кека сообщили, что на поверхности Европы присутствуют следы поваренной соли, но эта информация требовала подтверждения.

На Европе, спутнике Юпитера, обнаружили поваренную соль
© trustmyscience.com

«Следы соли похожи на капли чернил, которые были небрежно разбрызганы по поверхности Европы. Если бы не «Хаббл», то открытие, сделанное по факту в 2017 году, так бы и не удалось подтвердить», — сказал астробиолог NASA Кевин Хэнд.

Данное открытие указывает на то, что под ледяной корой Европы скрывается активный соленый океан, который периодически пробивается на поверхность, оставляя после себя «разводы» из поваренной соли.

В октябре 2024 года к этому интереснейшему объекту Солнечной системы будет отправлен зонд NASA Europa Clipper, который в апреле 2030 года выйдет на орбиту Европы и приступит к сбору данных и фотосъемке с помощью новейшего оборудования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest