Новое исследование: Солнечная система «похитила» около 6000 межзвездных объектов

Первый известный науке межзвездный гость Оумуамуа уже давно недоступен для наблюдения, но исследования этой «жемчужины» усиленно продолжаются.

Новое исследование: Солнечная система "похитила" около 6000 межзвездных объектов
© skyandtelescope.org

Массив данных, собранный в ходе наблюдений, позволил провести оценку плотности распределения аналогичных объектов в пределах Солнечной системы и даже рассчитать количество космических тел, которые могли быть «украдены» гравитацией Солнца и Юпитера.

«Используя имеющиеся и новые данные, мы смогли рассчитать вероятность и она довольно высока. За всю историю существования Солнечной системы, наша звезда и Юпитер могли «украсть» около 6000 межзвездных объектов. Если расчеты верны, то 200 объектов достаточно легко идентифицируются, а 66 из них мы взяли на заметку и в 2022 году развернем пристальное наблюдение, когда начнется эксплуатация обсерватории LSST», — поведала международная команда исследователей.

Идентификация

Как же узнать, какие из объектов сформировались в Солнечной системе, а какие прибыли из глубин Вселенной, преодолев невообразимые расстояния?

Возможное решение этого вопроса было найдено астрофизиками Гарвардского университета Ави Лебом и Амиром Сирайем, которые предложили идентифицировать «похищенные» объекты по их нестандартным орбитам. Ученые установили, что межзвездные объекты имеют специфические орбитальные наклоны по отношению к земной плоскости в отличие от космических тел, рожденных на орбите нашего светила.

Новое исследование: Солнечная система "похитила" около 6000 межзвездных объектов
© bv.world

В результате исследования уже появились первые четыре кандидата на звание межзвездных гостей: 2018 TL6, 2017 SV13, 2011 SP25 и 2017 RR2.

Огромный научный интерес

Изучая объекты, рожденные за пределами Солнечной системы, ученые смогут намного лучше понять, как формируются планетные системы, и это, вероятно, повысит наши шансы отыскать внеземную жизнь.

«Для начала мы проведем серию наблюдений, а затем задумаемся о миссиях по отправке аппаратов на их поверхности. Не исключено, что именно там удастся отыскать следы жизни, которая могла зародиться вдали от Солнечной системы. Примечательно то, что нам не придется отправлять межзвездные зонды и все необходимое мы выполним здесь», — заключили авторы исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest