<style>.lazy{display:none}</style>Ученые Гарварда: "За 5 лет до Оумуамуа был другой межзвездный объект" | The Spaceway

Ученые Гарварда: «За 5 лет до Оумуамуа был другой межзвездный объект»

19 октября 2017 года был обнаружен первый межзвездный объект Оумуамуа, который «навестил» нашу Солнечную систему.

Ученые из Гарварда рассказали о другом межзвездном объекте за 5 лет до Оумуамуа
© leganerd.com

Странный сигарообразный фрагмент кометы породил огромное количество гипотез и споров не только среди уфологов, но и между учеными.

Однако было бы очень справедливо отметить то, что Оумуамуа — первый ОБНАРУЖЕННЫЙ межзвездный объект, но это не означает, что он — первый в истории Солнечной системы или хотя бы человечества.

За пять лет до первого

Астрономы из Гарварда считают, что атмосфера Земли могла повстречаться с межзвездным «гостем» еще в январе 2014 года, но мы даже не придали значения этому событию.

Двое исследователей рассказали, что метеор, который сгорел в земной атмосфере 5 лет назад, на самом деле был сформирован далеко за пределами Солнечной системы и его происхождение до сир пор остается загадкой. Конечно, этот «путешественник» не такой массивный как Оумуамуа и его полет, который мог продолжаться миллиарды лет, печально завершился в атмосфере Земли.

Если астрономы правы, то этот межзвездный объект был «подхвачен» нашей планетой в январе 2014 года и сгорел в небе над Папуа-Новой Гвинеей.

«После того, как был открыт объект Оумуамуа, астрофизики будто сошли с ума и стали сканировать глубины Солнечной системы, чтобы отыскать нечто подобное. Мы с Ави Лебом подумали, что такие усилия бесполезны и нужно смотреть у себя «под носом». Межзвездные объекты могут проживать в нашей системе тысячи лет и быть к нам намного ближе», — прокомментировал начало исследования астроном Амир Сирадж.

Амир Сирадж и Ави Леб принялись изучать каталог метеорных воздействий на атмосферу Земли, обратившись в специализированный центр NASA CNEOS.

Ученые Гарварда: "За 5 лет до Оумуамуа был другой межзвездный объект" 1
© wikiwand.com

В ходе исследования Сирадж и Леб обнаружили объект, который в 2014 году прошел мимо Солнца и подлетел к Земле на скорости 60 километров в секунду. Нам повезло, что это космическое тело не превышало метра в диаметре и сгорело в атмосфере, но если бы оно было больше раз в 20, то воздействие на нашу цивилизацию могло быть существенным.

«Мы узнали скорость объекта и при помощи компьютерного моделирования просчитали траекторию орбиты с высочайшей точностью. Поразительно, но этот метеорит не был гравитационно связан с Солнцем и двигался аномально быстро», — рассказал Леб.

Исследователи считают, что странное поведение объекта можно объяснить лишь тем, что он не был сформирован в Солнечной системе, но в какой-то промежуток прибыл к нам из межзвездного пространства.

«Расчеты говорят о том, что внутренняя область Млечного Пути и была тем местом, где был рожден объект, встретивший свой конец в нашей атмосфере», — добавил Леб.

Если ученые правы, то это исследование поможет открыть множество аналогичных объектов рядом с нами и изучить их в деталях еще до того, как они разобьются или покинут Солнечную систему. Их публикация пока лишь проходит рецензирование, но известно точно, что астрономическое сообщество отнеслось к данному исследованию крайне одобрительно.

«Мы уверены, что Оумуамуа не является чем-то по истине уникальным и наше исследование позволит обнаружить целую популяцию межзвездных объектов, которые будут изучены во всех деталях. Нам выпадет невероятная возможность по изучению Вселенной за пределами Солнечной системы», — пояснил Сирадж.

Ученые Гарварда: "За 5 лет до Оумуамуа был другой межзвездный объект" 2
© wmra.org

Сирадж и Леб убеждены, что на Землю падало бесчисленное множество межзвездных камней, но мы до встречи с Оумуамуа даже не задумывались о подобном. Теперь же у нас есть теоретическая база, которая позволит идентифицировать «странников», оперативно организовывать миссии и начинать детальное изучение.

«Будущие исследования позволят находить такие метеориты до их разрушения и трудно представить, как их подробное изучение сможет изменить наши знания о Млечном Пути и о Вселенной в целом», — заключили авторы открытия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *