Спутник Нептуна Тритон может иметь подледный океан

Американские ученые, объединившись с коллегами из Кореи, разработали спектрограф высокого разрешения IGRINS (Immersion Grating Infrared Spectrometer), который позволил сделать весьма любопытное открытие.

Спутник Нептуна Тритон может иметь подледный океан
© planetary.org

Технологическая новинка была установлена в обсерватории Джемини, откуда и начались наблюдения за Тритоном, спутником Нептуна.

В ходе первичного анализа, астрофизики зафиксировали на поверхности слой льда из азота и монооксида углерода, но решили провести более детальный осмотр перед оглашением результатов.

Применяя в своей работе IGRINS, ученые подробно изучили спектральный след от Тритона и результат вновь указывал на присутствие слоя льда из азота и монооксида углерода. Отдельные маркеры этих химических элементов нам хорошо знакомы и встречаются они в виде газов. На Тритоне же наблюдается именно смесь этих веществ, которая при критически низких температурах выпадает в виде твердых осадков.

Гипотетический океан Тритона

Вероятно, что смесь является неким сезонным явлением: при повышении температуры происходит сублимация азота и монооксида углерода, а когда температура резко понижается, то смесь опускается на поверхность, дожидаясь очередного потепления.

Астрофизики считают, что подобную смесь можно найти и на Плутоне, который тоже может похвастаться очень низкими температурами.

Спутник Нептуна Тритон может иметь подледный океан
© NASA

Однако не стоит забывать про космический аппарат NASA «Вояджер-2», который в 1989 году пролетел мимо Тритона и зафиксировал на поверхности загадочные выбросы, похожие на активность гейзеров. Уже тогда данное явление попытались связать с подледным океаном, который демонстрирует временами бурный нрав.

Если поверхность Тритона плотно покрыта смесью льда из азота и монооксида углерода, то может быть причиной тому служат все же мощные регулярные выбросы, а не сублимация разреженной атмосферы?

Данный вопрос все еще остается открытым, но у ученых появилось очередное доказательство в пользу того, что еще один далекий мир Солнечной системы может иметь подледный океан. Возможно, это открытие подтолкнет NASA организовать полномасштабную миссию к Нептуну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest