<style>.lazy{display:none}</style>Почему СССР проиграл "лунную гонку" американцам? | The Spaceway

Почему СССР проиграл «лунную гонку» американцам?

Мог ли могучий Советский Союз осуществить пилотируемый полет на Луну раньше, чем это сделали американцы? Да. Почему же этого не было сделано, и лидерство в космосе уступили?

Почему СССР проиграл "лунную гонку" американцам? 1
© felfedes.hu

СССР продолжительное время опережал США в плане освоения космоса, но успешный пилотируемый полет на Луну склонил чашу весов в пользу Западного мира, и огромной стране пришлось признать свое поражение.

Если же крайне коротко, то США смогли отправить астронавтов на Луну по той причине, что американцы в своей космической программе оказались более «советскими», чем СССР в своей собственной. Любая конкуренция в США на тот исторический момент была ликвидирована, а все имеющиеся ресурсы были направлены на достижение результата.

В СССР же принцип коллективизма дал сбой, началось противоборство конструкторских бюро, и гении тех времен не могли договориться между собой.

Раскол

Лучшие советские конструкторы не могли определиться с тем, как дальше развивать космическую программу после успешного покорения земной орбиты.

Георгий Николаевич Бабакин, главный конструктор Конструкторского Бюро им. Лавочкина был уверен, что будущее советской космической программы за автоматическими миссиями. Именно под руководством Бабакина бюро сделало акцент на совершенствовании уже имеющейся космической техники и совершило прорывы там, где не смог Королев — первая мягкая посадка на Луну аппарата «Луна-9», затем «Луноход-1» и зонд «Венера-4».

Сергей Павлович Королев не был согласен с коллегой и считал, что нет никакого освоения космического пространства без пилотируемых миссий.

Почему СССР проиграл "лунную гонку" американцам? 2
© vkonline.ru

С другой стороны был Владимир Николаевич Челомей, который занимал нейтральную позицию, так и не отдав предпочтения автоматическим или пилотируемым миссиям. Челомей руководил созданием ракеты-носителя «Протон», искусственных спутников Земли и пилотируемого транспортного корабля снабжения.

Никита Сергеевич Хрущев, который на тот момент являлся главой советского правительства, покровительствовал Челомею, а если объективно, то также придерживался курса «неопределенности», и из-за этого в СССР не было четкой космической программы с прописанными шагами на годы вперед. 14 октября 1964 года Пленум ЦК КПСС отстранил Хрущева от должности Первого секретаря ЦК КПСС, а 15 числа от должности главы советского правительства.

Лунной программой занялся Королев, который сделал акцент на пилотируемых полетах, но на тот момент американцы были уже далеко впереди.

Без научного интереса

Советская власть не преследовала какую-то великую научную цель, а желала просто сделать что-то быстрее американцев. В США же главной целью был именно сам факт полета, который должен был стать технологическим рывком вперед, закладывающим научный фундамент для будущих поколений.

Советскую власть раздражал и одновременно пугал тот факт, что американцы опередят их, осуществив пилотируемый полет на земной спутник быстрее. Начался сумасшедший ажиотаж, породивший хаос, который мешал принимать взвешенные решения.

Почему СССР проиграл "лунную гонку" американцам? 3
© r18worker.info

Разным конструкторским бюро по ошибке приказывали заниматься одинаковыми задачами, а потом кто-то из них был вынужден бросать наработки и переключаться на новые цели.

В СССР по сути было две самостоятельных лунных программы: лунно-облетная и лунно-посадочная. Логично, что вторая должна была плавно вытекать из первой, как это было у американцев, но Советское руководство считало, что нужно развивать данные направления раздельно.

Ракета-носитель, необходимая для того, чтобы добраться до Луны и осуществить посадку, должна была быть значительно мощнее, чем та, которой бы хватило для простого облета. Было бы логично сделать акцент на создании сложной и мощной ракеты, которая помогла бы решить сразу две задачи, но космическая программа СССР занялась созданием двух разных ракет: для облета Луны и для посадки на Луну. Лучшие умы СССР не скооперировались для достижения амбициозной цели, а были вынуждены работать над разными проектами.

Финансирование

Космические программы нуждаются в огромном финансировании, и когда одно из направлений получает ограниченный бюджет, то вся программа идет под откос. Когда время уже поджимало, то было решено отдать приоритетное финансирование Королеву и его ракете-носителю сверхтяжелого класса «Носитель-1» (Н-1), которая по задумке конструктора и должна была доставить людей на Луну.

Создание Н-1 шло в ускоренном темпе, но в 1966 году Сергей Павлович скончался, оставив проект незаконченным. Руководство страны приказало продолжать разработку. Доделывать Н-1 поручили конструктору ракетно-космической техники Василию Павловичу Мишину, но было слишком поздно.

Почему СССР проиграл "лунную гонку" американцам? 4
© oaxaca.quadratin.com.mx

21 декабря 1968 года был запущен «Аполлон-8», который 24 декабря вышел на орбиту Луны, совершив первый в истории человечества пилотируемый облет Луны. Руководство СССР приказало увеличить бюджет. Новая цель — прилуниться быстрее американцев.

21 февраля и 3 июля 1969 года было два запуска Н-1, но все они обернулись провалом на этапе работы первой ступени. Через несколько дней (16 июля) стартовала миссия «Аполлон-11», а 24 июля была осуществлена первая в истории высадка людей на Луну. Советский Союз официально проиграл «лунную гонку».

Частичная работа над Н-1 продолжилась. Запустить детище Королева пытались 27 июня 1971 года и 23 ноября 1972 года, но опять же безуспешно. Проект был закрыт, а вся информация засекречена до начала 90-х годов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *