Что делает космос «холодным»?

Между теплом и температурой существует разница, о которой некоторые люди не знают, путая эти понятия друг с другом, неправильно их употребляя.

Что делает космос "холодным"?
© wallpapersafari.com

В физике тепло рассматривается как форма энергии, которая зависит от скорости движения атомов. Быстрые атомы являются «горячими», а медленные — «холодными». Температура — это средняя кинетическая энергия этих движущихся атомов.

Но космос — это вакуум, гигантская пустота (преимущественно), температуру которой технически невозможно измерить.

Когда ученые говорят, что космос холодный, они на самом деле имеют в виду космическое микроволновое фоновое излучение (реликтовое излучение), представляющее собой тепловое излучение, которое возникло в эпоху первичной рекомбинации водорода и равномерно заполнило собой космическое пространство. Реликтовое излучение — крайне весомый аргумент в пользу Большого Взрыва, общепринятой космологической модели, описывающей раннее развитие Вселенной.

Температура реликтового излучения составляет 2,725 кельвина или -270,425 градуса Цельсия, что для человека очень холодно. Это одна из многих причин, по которым космическим путешественникам нужны надежный скафандр и герметичный корабль.

Читайте также: Можно ли сделать космический корабль из дерева?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest