Физик Дэн Вертимер: «Извините, но новые сигналы точно не от инопланетян»

На днях международная команда исследователей произвела большой фурор, когда китайские государственные СМИ сообщили, что радиотелескоп обнаружил «подозрительные сигналы», исходящие из далекой звездной системы, которые могут указывать на присутствие в том регионе внеземной цивилизации.

Физик Дэн Вертимер: "Извините, но новые сигналы точно не от инопланетян"
© zanaukata.eu

С помощью сферического телескопа с пятисотметровой апертурой (FAST), гигантской радиообсерватории для охоты на инопланетян на юго-западе Китая, команда астрофизиков зафиксировала узкополосные сигналы, которые один из сотрудников FAST, не принимавший непосредственного участия в исследовании, в интервью китайским СМИ назвал «вероятными сигналами от инопланетной цивилизации».

Не все участники проекта согласны с таким выводом

«Сигналы, которые мы фиксировали до сих пор, — это все [радиочастотные] помехи, имеющие земное происхождение», — сказал в интервью Futurism Дэн Вертимер, исследователь SETI (проекты и мероприятия по поиску внеземных цивилизаций) из Калифорнийского университета в Беркли и соавтор препринта о последнем исследовании с помощью FAST.

Вертимер сравнил полученные результаты со «своего рода авансовым платежом за наше исследование, чтобы убедиться, что все работает». Он отметил, что препринт является лишь вступительной частью масштабного исследования неба, на которое уйдет не менее пяти лет.

«Радиочастотные помехи — большая проблема при изучении далеких сигналов, — добавил он. — Когда вы ищете очень слабые сигналы от [гипотетической] далекой цивилизации, то вы поражаетесь загрязнением, радиозагрязнением Земли. Все это телевидение, сотовые телефоны и спутники… становится все хуже и хуже, и трудно понять, что создает помехи, а что может быть сигналом от далекой цивилизации».

Хотя сигнал наблюдался со стороны Kepler-438, звездной системы с землеподобными экзопланетами в обитаемой зоне, этому также может быть простое объяснение.

«Когда вы наводите телескоп на экзопланету, например на одну из этих экзопланет Кеплера [Kepler-438], и вы уверены, что телескоп смотрит на конкретный объект, то проблема заключается в том, что сигналы могут попадать в телескоп сбоку, — объясняет Вертимер. — Несмотря на то, что телескоп [FAST] в Китае находится довольно далеко от большинства крупных городов, все еще есть источники помех, которые могут попасть сбоку».

Физик Дэн Вертимер: "Извините, но новые сигналы точно не от инопланетян"
© wnycstudios.org

Почему же некоторые исследователи поторопились с выводами и сочли сигналы за возможное обнаружение внеземной цивилизации?

«Одна из особенностей SETI заключается в том, что мы просматриваем миллиарды различных сигналов каждую секунду, а затем отбираем лучшие из них, — сказал Вертимер Futurism. — Если вы не привыкли смотреть на миллиард вещей сразу и искать среди них необычных вещи, то с интерпретацией данных могут возникнуть трудности. Это [поиск чего-то необычного] все равно, что подбросить монетку миллиард раз и увидеть десять орлов подряд или даже 20 орлов подряд».

«Я предполагаю, что они [некоторые авторы исследования с помощью FAST] просто не привыкли к работе в таком темпе, когда монета подбрасывается миллиард раз в секунду», — добавил Велтаймер.

Другими словами, участники исследования, которые считают, что узкополосные сигналы могут указывать на активность внеземной цивилизации, банально ухватились за первые попавшиеся необычные данные и поспешили сделать опрометчивые выводы.

Несмотря на умозрительное предположение некоторых участников исследования, Велтаймер все же надеется, что мы не одиноки во Вселенной.

«На самом деле я с оптимизмом смотрю на жизнь во Вселенной, — делится ученый. — Было бы странно, если бы мы были единственными. В галактике Млечный Путь триллион планет, включая маленькие каменистые планеты с жидкой водой, такие как Земля. И это только наша Галактика. Есть еще миллиарды других галактик, так что я оптимистично смотрю на возможность существования внеземного разума».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest