Вселенная расширяется значительно быстрее, чем считалось

Очередная попытка уточнить скорость расширения Вселенной вновь показала, что пространство-время расширяется значительно быстрее, чем это должно происходить, исходя их теоретических расчетов.

Вселенная расширяется значительно быстрее, чем считалось
© pixabay.com

Условия, которые были созданы в ходе Большого Взрыва, не согласуются с наблюдаемой скоростью расширения Вселенной. Словно какие-то невидимые силы заставляют наш мир расширяться быстрее и быстрее.

Скорость расширения Вселенной называется константой Хаббла и ее было не так уж и просто определить.

Согласно данным космической обсерватории Европейского космического агенства «Планк», запущенной 14 мая 2009 года, постоянная Хаббла должна составлять 67,4 километра в секунду на мегапарсек (погрешность вычисления менее 1%).

Определение постоянной Хаббла

Есть несколько способов для определения постоянной Хаббла. Сам Эдвин Хаббл наблюдал доплеровское смещение отдаляющихся туманностей и фиксировал изменения длины волны света при удалении от наблюдателя. Сегодня для вычисления постоянной Хаббла используют так называемые стандартные свечи, на роль которых прекрасно подходят переменные звезды (их яркость позволяет с высочайшей точностью определять расстояния).

Вселенная расширяется значительно быстрее, чем считалось
© gfycat.com

В 2018 году астрономы использовали Цефеиды — переменные звезды-сверхгиганты для нового уточнения постоянной Хаббла. Результаты поразили, так как скорость расширения Вселенной составила уже 73,5 километров в секунду на мегапарсек. Вероятность ошибки или хоть какого-то несоответствия составляла 1:5000.

Затем астрономы решили использовать космический телескоп NASA «Хаббл» и протестировать новый, еще более углубленный метод. Для этого была определена абсолютная яркость 70 переменных Цефеид в Большом Магеллановом Облаке. Результат вновь отличался и скорость расширения Вселенной составила 74,03 километра в секунду на мегапарсек.

Этот результат примерно на 9% больше, чем тот, что позволил получить «Планк». Однако теперь же вероятность ошибки или хоть какого-то несоответствия составила 1:100 000.

«Каждое новое измерение давало более точный, но при этом растущий результат скорости. Несоответствие достигло того уровня, что его уже нельзя назвать случайностью. Такое не происходит случайно и перед нами великая загадка», — прокомментировал астрофизик Адам Рисс из STScI при Университете Джона Хопкинса.

Вселенная расширяется значительно быстрее, чем считалось
© newsoneplace.com

Мы что-то упустили из наших расчетов и наблюдений

Не исключено, что причиной этого феномена стала растущая плотность гипотетической темной материи. Ученые считают, что около 70% от общей массы энергии, наблюдаемой во Вселенной, приходится как раз на темную материю. Мы ее не видим, до сих пор не смогли зафиксировать в ходе прямых наблюдений, но она способна на теоретическом уровне объяснить ускоряющийся рост Вселенной.

В любом случае полученные результаты не объяснить привычной классической физикой и, вероятно, нам потребуется создавать какую-то фантастическую физику будущего, чтобы понять происходящее.

«Это не просто два эксперимента, где может быть допущена огромная погрешность. Ранее мы предсказывали постоянную Хаббла исходя из наших знаний о Вселенной и о том, какой эволюционный путь она прошла. Потом у нас развились технологии, и мы с невероятной точностью смогли определить скорость роста Вселенной. Затем мы проделали это еще раз, еще и еще. Результаты отличаются друг от друга, и мы должны понять, что мы упускаем из виду», — заключил Рисс.

Один комментарий к “Вселенная расширяется значительно быстрее, чем считалось

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest