Астероиды доставили на Землю более 50% всей воды

13 июня 2010 года космический аппарат Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) «Хаябуса» доставил на Землю образцы астероида Итокава, и теперь, как говорят исследователи, им удалось сделать поразительное открытие.

Астероиды доставили на Землю более 50% всей воды
© earth-chronicles.com

Космохимики проанализировали мельчайшие фрагменты образцов и смогли определить количественное содержание воды в них.

В результате ученые доказали, что такие астероиды, как Итокава, бомбардирующие молодую Землю миллиарды лет назад, «доставили» с собой около 50% всех водных запасов, что мы наблюдаем на планете сегодня.

«Эти крошечные крупицы пыли были очень насыщены водой, которая прибыла к нам из дальних уголков Солнечной системы», — прокомментировал открытие космохимик Зилианг Джин из Университета штата Аризона.

Ключевые образцы с поверхности астероида

«Хаябуса» сблизился с астероидом Итокава в 2005 году и главной целью аппарата было получение образцов с последующей транспортировкой на Землю. Тщательно упакованные крупицы Итокавы прибыли домой в 2010 году.

Астероиды доставили на Землю более 50% всей воды
Астероид Итокава / © JAXA

Итокава — астероид класса S, состоящий из кремнеземистых минералов и представляющий второй наиболее распространенный тип астероидов в Солнечной системе. Ранее Итокава и другие, подобные ему астероиды, находились на границе Солнечной системы, но позже мигрировали во внутреннюю область главного пояса астероидов, где и обрели свой «постоянный дом».

Астероиды — свидетели ранней Солнечной системы, существовавшие задолго до зарождения планет. Их изучение способно рассказать очень многое об эволюции нашей родной Земли и, вероятно, даже о том как появилась жизнь.

В период поздней тяжелой бомбардировки внутренние планеты Солнечной системы были подвержены постоянному «обстрелу» астероидами; тогда на Землю попало огромное количество таким космических камней как Итокава, которые принесли с собой огромное количество воды.

Астероиды доставили на Землю более 50% всей воды
Пылинки с астероида Итокава под электронным микроскопом / © space.com

Земля, какой мы знаем ее сегодня, приобрела всю свою красоту и неповторимость именно благодаря непрерывной «атаке» со стороны космических тел. Хаос, порождающий красоту!

«Раньше выдвигались предположения об астероидном происхождении воды на Земле и мы рады, что нашли доказательства этой смелой теории», — сказал космохимик Майтрей Боз, один из авторов исследования.

Миссия JAXA «Хаябуса-2», которая в настоящее время продолжается на орбите астероида Рюгу, должна в декабре 2020 года обеспечить ученых новыми образцами астероида, что позволит провести более масштабное исследование. Никто не знает точно, какие тайны скрывают в себе астероиды-ровесники Солнечной системы. В любом случае это будет невероятно любопытно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest