В созвездии Большая Медведица не так давно была обнаружена загадочная звезда J1124 + 4535, которая «не вписывается» в общую картину Млечного Пути. Светило имеет необычный химический состав и загадочную природу происхождения.

Сгруппировав данные, полученные в ходе нескольких независимых друг от друга исследований, астрофизики пришли к выводу, что они вполне могут иметь дело с межгалактическим «беглецом».
Используя спектроскопический телескоп LAMOST в Китае, ученые заметили, что J1124 + 4535 содержит очень мало магния и железа в отличие от близлежащих соседей. Последующее исследование с помощью японского телескопа Subaru подтвердило предыдущие данные и, кроме того, в наблюдаемой звезде было найдено изобилие европия.
Химический состав звезды J1124 + 4535 отличается от состава всех звезд в Млечном Пути, что когда-либо изучали астрофизики, и это породило предположение, что перед нами «беглец» из какой-то древней карликовой галактики, которая в прошлом была поглощена нашей собственной.
«По химическому составу J1124 + 4535 схожа с теми звездами, что мы регулярно наблюдаем в ближайших карликовых галактиках. Мы считаем, что нашли свидетеля столкновения Млечного Пути с другой галактикой», — прокомментировали авторы исследования.
Звезда J1124 + 4535 уникальна для Млечного Пути, но не означает, что она уникальная для Вселенной. Наблюдая за Большим и Малым Магеллановыми Облаками, ученые неоднократно встречали звезды, которые имели схожий состав с низким содержанием металлов.

Кроме того, как отмечают авторы исследования, рядом с нашей галактикой обитают и другие интересные звезды, которые содержат очень мало натрия, скандия, никеля и цинка.
«Звезды рождаются из облаков межзвездного газа. Химический состав родительского облака обеспечивает идентичный состав своим звездам. Следовательно, звезды, находящиеся достаточно близко друг к другу, обязаны иметь схожие соотношения элементов», — добавили авторы исследования.
Астрофизики убеждены, что звезда J1124 + 4535 осталась после катастрофического столкновения древней крошечной галактики с Млечным Путем. Это первое подобное открытие в пределах нашей Галактики и, что самое интересное, этот объект все время был у нас «под носом», на расстоянии около 22 000 световых лет от Земли.