Теория о природе темной материи, выдвинутая Стивеном Хокингом, оказалась ошибочной

Физик-теоретик Стивен Хокинг неоднократно пытался объяснить такое загадочное явление, как «темная материя». Ученый считал, что неуловимая материя может представлять собой крошечные черные дыры, которые имеют диаметр в несколько нанометров. Такие объекты, как рассуждал Хокинг, могли быть рождены вскоре после Большой Взрыва и очень быстро распространиться по всей Вселенной.

Теория о природе темной материи, выдвинутая Стивеном Хокингом, оказалась ошибочной
© universetoday.com

Предположение Стивена Хокинга казалось очень любопытным и, что самое главное, его можно было проверить в пределах собственной галактики. Этом занялась международная команда астрономов и организовала независимую проверку теории английского физика.

В итоге, как стало известно, Хокинг ошибался

«На сегодняшний день известно, что большая часть вселенской массы заключена в неуловимой материи. Гравитация невидимой темной материи, которую мы так и не смогли еще обнаружить, не позволяет Млечному Пути и миллиардам других галактик распадаться на части. Однако никакие из исследований так и не принесли плодов», — сказали авторы работы.

Отсутствие доказательств подтолкнуло ученых обратиться к альтернативной теории темной материи, которую в 1974 году выдвинул Стивен Хокинг. Крошечные черные дыры, описанные Хокингом, должны были в огромном количестве присутствовать в гало нашей собственной галактики, где сосредоточена большая часть невидимой массы Млечного Пути.

Астрономы начали поиски, включив в наблюдения область от Млечного Пути до галактики Андромеды, которая удалена от нас примерно на 2,52 миллиона световых лет.

Если бы Хокинг был прав, то крошечные черные дыры можно было бы зафиксировать при помощи эффекта гравитационного линзирования. Другими словами, исследователи должны были зафиксировать своеобразное мерцание звезд в соседней галактике, которое было бы вызвано миниатюрными черными дырами в гало нашей галактики.

Теория о природе темной материи, выдвинутая Стивеном Хокингом, оказалась ошибочной
© livescience.com

Уловить момент гравитационного линзирования крайне непросто, так что для повышения шансов на успех, астрономы воспользовались гавайским телескопом Subaru, так как его камера Hyper Suprime-Cam способна получать качественные снимки Андромеды, захватывая галактику целиком.

«Мы учитывали тот факт, что гипотетические крошечные черные дыры будут перемещаться с фантастической скоростью, так что пришлось сделать множество последовательных снимков. Если бы темная материя и в самом деле состояла из черных дыр, то мы должны были зафиксировать тысячи специфических мерцаний звезд. Как вы понимаете, этого сделано не было», — прокомментировали результат астрономы.

За 7 часов первых наблюдений было получено 190 детализированных снимков Андромеды и лишь один из объектов подходил на роль крошечной черной дыры.

«Мы напомним еще раз, что темная материя представляет большую часть всей массы Вселенной. Мы зафиксировали лишь один объект, который при этом может являться допустимой погрешностью, так что Стивен Хокинг однозначно ошибался», — заключили ученые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest