Звезды не только производят свет, но и отражают его

Мы знаем, что звезды являются объектами, которые производят большую часть света во Вселенной, а вот планеты, спутники, камни, пыль и газ отражают звездный свет. Логично, не так ли?

Звезды не только производят свет, но и отражают его
© pixabay.com

Однако звезды, как оказывается, тоже отражают свет!

Мы этого не замечали, так как количество отражаемого света ничтожно мало по сравнению с тем колоссальным объемом, что генерируют светила.

Сделать необычное открытие помогла двойная звездная система Спика, где два раскаленных объекта движутся по спиральной орбите вокруг друг друга.

Спика — двойная звездная система в созвездии Девы, удаленная на 250 световых лет от Земли. Две звезды настолько близко расположены друг к другу, что их орбитальный период составляет менее 4 суток. При оптическом наблюдении может показаться, что Спика — одна звезда, но спектральный анализ демонстрирует два отдельных светила.

Звезды не только производят свет, но и отражают его
© medium.com

Наблюдая за необычным дуэтом, команда астрономов заметила, что поляризация света меняется в зависимости от орбитального положения звезд. Когда свет распространяется прямо, не поляризован, то его волна колеблется сразу в нескольких плоскостях. Когда свет отражается от неметаллической поверхности, то он становится поляризованным, и световая волна начинает колебаться только в одной плоскости.

Говоря проще, наблюдение за поляризованным светом, исходящим от Спики, позволило понять, что происходит его незначительное отражение от поверхности звезды.

«Мы выяснили, что наблюдаемая величина поляризации совпадает с тем, что было предсказано в ходе компьютерного моделирования. Технологии в очередной раз доказывают свой фантастический потенциал.», — сказал физик Джереми Бэйли из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии.

Конечно, было бы очень наивно считать, что звезды отражают огромное количество света. Например, наше Солнце отражает лишь 0,1% падающего на него света.

«Если говорить о таких горячих звездах, как Спика, то тут количество отражаемого света может составлять до 2% и это уже впечатляет», — добавил Бэйли.

Звезды не только производят свет, но и отражают его
© pixabay.com

Данное открытие поможет астрономам узнавать существенно больше о двойных звездных системах, которые, как показывают наблюдения, очень широко распространены во Вселенной. Более 85% звезд имеют компаньона, так что Солнце в каком-то смысле является достаточно редким представителем данного класса космических объектов.

«Это открытие поможет нам создать новейшие высокочувствительные проборы для фиксации отражаемого звездами света. Мы рассчитываем, что такой подход позволит находить еще больше двойных звездных систем, оперативно анализировать их орбиты и изучать химический состав», — заключил Джереми Бэйли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest