Есть ли астероиды или кометы, угрожающие Земле?

Нет никаких сомнений, что вы когда-нибудь наталкивались на заголовки в СМИ, которые гласили что-то вроде: «Смертельный астероид летит к Земле» или «NASA предупредило об опасном астероиде».

Есть ли астероиды или кометы, угрожающие Земле?
© pixabay.com

Есть ли хоть доля правды в том, что пытаются донести редакторы популярных изданий, чтобы привлечь внимание читателей? Давайте разбираться.

Для начала вспомним, что же такое потенциально опасный астрономический объект?

Таким объектом считается космическое тело (астероид или комета), способное приблизиться к Земле достаточно близко, что быть «притянутым» и упасть на поверхность, вызвав серьезный ущерб.

Чтобы признать объект потенциально опасным, он должен приблизиться к нашей родной планете хотя бы на 0,05 астрономических единицы, что в 19,5 раза дальше, чем Луна. При этом, важно отметить, что объект должен иметь диаметр не менее 100 метров.

Если брать во внимание статистику, то наша планета встречается с такими объектами примерно каждые 10 000 лет. На 2012 год число потенциально опасных объектов составляло около 5 000 штук и к 2019 году за 30% из них начали вести пристальное наблюдение.

Кстати, объект может быть и меньше 100 метров в диаметре, но представлять угрозу для нашей цивилизации. Для этого ему нужно «прицелиться» точно в какой-нибудь мегаполис. Учитывая тот факт, что более 70% поверхности Земли покрыто океаном, то такое событие крайне маловероятно.

Для упрощения классификации опасности астероидов и комет, астрономы придумали такие шкалы, как Палермская и Туринская. Второй шкалой ученые пользуются предпочтительней и наибольший уровень опасности (4 балла из 10) в 2006 году был присвоен астероиду Апофис. Однако технологии развиваются, орбиты можно рассчитать на век вперед и все свелось к тому, что уровень угрозы стремительно рухнул до нуля.

Есть ли астероиды или кометы, угрожающие Земле?
© heritagedaily.com

Вернемся же к началу. Есть ли на сегодняшний день хотя бы один объект, угрожающий нашей планете, цивилизации и всему тому, что мы так успели полюбить за свою жизнь? Ответ — НЕТ.

Вероятно, кого-то этот ответ огорчит и Брюс Уиллис может спать спокойно, но факт остается фактом.

На сегодняшний день и на ближайшие 100 лет нет ни одного околоземного объекта, который мог бы упасть на нашу планету и устроить катаклизм.

По этой ССЫЛКЕ вы можете самостоятельно следить за потенциально опасными объектами и наблюдать потрясающее значение, равняющееся нулю, которое красуется в крайней правой шкале. Увидите очередной заголовок про «ужасный астероид» — улыбайтесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest