NASA показало анимацию взрыва гигантского метеорита над Беринговым морем

Вы помните новость о том, как 18 декабря в небе над Землей взорвался метеор? Если вообще впервые слышите, то мы немного расскажем. Метеор вошел в земную атмосферу 18 декабря и взорвался в облаках над Беринговым морем.

NASA показало анимацию взрыва гигантского метеорита над Беринговым морем 1
© breitbart.com

Взрыв был в десять раз мощнее, чем бомба, сброшенная во время Второй Мировой войны на Хиросиму. Как же мы смогли упустить из вида взрыв такой невероятной мощности? Планета Земля все же достаточно большая, а рядом с местом происшествия никого не было. Единственный участок суши, который хоть как-то заселен и примыкал к месту события — полуостров Камчатка. Однако свидетелей события не оказалось.

Поразительно, но этот объект стал третьим по мощности взрыва за 100 лет. Он уступает лишь Челябинскому метеориту и событию в районе реки Подкаменная Тунгуска (не доказано, что был метеорит).

Однако стоит сказать спасибо технологиям, которые следят за нашей планетой без прямого участия человека. Спутник NASA Terra смог на камеру зафиксировать вхождение объекта в атмосферу и его быстрый распад.

NASA показало анимацию взрыва гигантского метеорита над Беринговым морем 2
© NASA, Simon Proud | Анимация падения

Используя серию снимков, специалисты из космического агентства смогли создать анимацию произошедшего события. Страшно представить, что могло произойти в случае падения. Несмотря на то, что Камчатка не является густонаселенным регионом Земли, последствия могли быть ужасающими.

На анимации четко видна тень болида (метеорного взрыва), которая представляет собой темную полосу на нижних облаках. Если присмотреться, то сможете разглядеть оранжевое облако, сформированное в результате разогрева воздуха. Объект влетел в атмосферу на скорости 115 200 километров в час!

Болиды на самом деле весьма распространенное явление, но те, что входят в земную атмосферу, обычно в тысячи раз меньше. Начиная с 1988 года NASA удалось зарегистрировать 775 падений и сгораний в атмосфере. Практически все события происходят над океанами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *