Почему ядро Земли не расплавило планету?

К сожалению, мы никогда не достигали ядра Земли, но мы многое знаем о его строении, так как располагаем замечательной наукой под названием сейсмология. Помимо этого, часть важных знаний мы получили в результате подповерхностных ядерных испытаний, которые были чем-то обыденным в период Холодной войны.

Почему ядро Земли не расплавило планету?
© utexas.edu

Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что ядро Земли расплавлено. Кроме того, исходя из наших знаний о распространенности химических элементов во Вселенной и о том, что с ними происходит при определенных условиях, мы знаем, что ядро состоит по большей части из железа, которое находится под гигантским давлением.

Имеющиеся данные указывают и на то, что земное ядро раскалено до 6000 градусов Цельсия (тут и далее температура в градусах Цельсия), что сопоставимо с температурой на поверхности Солнца. В среднем ядро удалено на 3000 километров от поверхности планеты — если бы наше светило находилось так близко, оно бы нас всех испепелило.

Почему же тогда ядро Земли не расплавило планету и ее обитателей?

Во-первых, ядро окружено мантией, температура которой колеблется от 900 до 4000 градусов. Во-вторых, кора, на которой мы живем, представляет собой многослойную структуру, плавающую по поверхности этой самой мантии, обеспечивая нам вполне надежную защиту.

Но самая главная причина, по которой мы не были расплавлены, — это разница между теплом и температурой. Проще говоря, тепло — это энергия, а температура — это количество энергии, заключенное в определенном объеме.

Почему ядро Земли не расплавило планету?
© news18.com

Например, искра от бенгальского огня может иметь температуру в 1500 градусов, но если она случайно попадет в вас, то вы, скорее всего, этого даже не почувствуете. С другой стороны, погружение в ванну с кипятком (всего-то 100 градусов) будет иметь фатальные последствия. Это все потому, что ванна содержит больше тепловой энергии, чем крошечная искра.

Чтобы растопить всю планету, потребуется гораздо больше энергии, чем тепла в ядре. Гигантское Солнце, конечно, могло бы это сделать без труда, но нам повезло, что оно находится на расстоянии около 149,6 миллиона километров от нас.

Читайте также: Ученые утверждают, что ядро Земли находится в странном «сверхионном состоянии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest