Астрофизики готовятся сделать первый в истории снимок черной дыры

Этот год обещает подарить множество научных открытий и одно из таких эпохальных достижений уже «стоит на пороге».

Астрофизики готовятся сделать первый в истории снимок черной дыры
© astronomy-universo.blogspot.com

Международная команда астрофизиков заканчивает подготовку инструмента Event Horizon Telescope, который позволит получить первые в истории снимки объекта Стрелец A*, представляющего собой сверхмассивную черную дыру в центре Млечного Пути.

Поразительно, но многие люди до сих пор отрицают существование черных дыр

Примерно тем же страдали ученые несколько десятилетий назад; когда кто-то из астрофизиков говорил о том, что в будущем можно будет получить снимок черной дыры, то у некоторых ученых это вызывало смех — как же возможно получить изображение того, что сама Вселенная сделала невидимым?

В 1978 году французский астроном Жан-Пьер Люмине, используя компьютер IBM 7040, смог математически смоделировать черную дыру, а после этого зарисовал ее (иллюстрация в начале статьи сделана чернилами).

Пока некоторые астрофизики продолжали отрицать существование реальных объектов, Люмине даже смог предсказать формирование аккреционного диска у черной дыры, опередив тысячи ученых.

Для людей, посмотревших потрясающий фильм «Интерстеллар», пожалуй, черная дыра примерно чем-то таким и предстает в воображении, но это не совсем так. Работая над фильмом, Кристофер Нолан умышленно исказил физическую модель черной дыры, упростил ее, чтобы не перегружать художественный фильм чем-то крайне сложным и непонятным.

Астрофизики готовятся сделать первый в истории снимок черной дыры
© vice.com

Настоящая черная дыра не является столь прекрасным и идеальным объектом, а демонстрирует пренебрежительную асимметрию и неравномерное свечение аккреционного диска. Из-за сильнейших гравитационных искажений можно видеть обе стороны диска одновременно и это не только сложно зарисовать, но и даже вообразить.

Event Horizon Telescope будет производить непрерывную съемку, получая десятки тысяч снимков ежедневно. Ученые считают, что практически каждое изображение будет представлять собой набор «размытых пикселей» и важно не упустить момент, когда черная начнет поглощать материю.

В этот момент, по расчету астрофизиков, начнется яркое свечение и черная дыра сможет «отбросить тень» на аккреционный диск, выдав свое точное положение и черты.

Команда, работающая над Event Horizon Telescope, точные сроки получения изображения не обозначает, так как все зависит от случайного стечения обстоятельств, но они будут к этому готовы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest