Исследование Марса не самая простая задача: орбитальные аппараты не могут передать все детали поверхности, а скорость марсоходов крайне мала.

Для обхода этих проблемы инженеры из Университета Аризоны занялись разработкой летательного аппарата, который позволит не только сэкономить приличную сумму денег, но и решить множество задач. Аппарат будет представлять собой надувной планер весом около 5 килограммов и с размахом крыльев 6 метров.
«Наша концепция уникальна и дает возможность в разы ускорить исследование марсианской поверхности. При этом цена такого проекта будет составлять менее 10% от стоимости отправки ровера», — комментируют свою идею инженеры.
Планер «упакуют» в кубсат, который будет сброшен в атмосферу Красной планеты. Достигнув высоты примерно в 35 километров над поверхностью, кубстат раскроется, запустив систему подачи азота.
Так как практически вся конструкция будет покрыта материалом чувствительным к ультрафиолетовому излучению, то в момент развертывая и заполнения отсеков азотом, крылья начнут затвердевать.

К моменту полной «боевой готовности», планер будет находиться уже на высоте около 2 километров над поверхностью и тут включится двигательная установка, подающая холодный газ. Средняя рабочая высота оценивается в два километра над поверхностью и этого будет достаточно, чтобы произвести детализированную съемку планеты и собрать множество данных.
Инженеры считают, что запуск целого семейства таких планеров расширит наши знания о Марсе и поможет в короткий срок отыскать наиболее благоприятную область для пилотируемой экспедиции. Примут ли данную разработку в NASA и предложат ли финансирование? Скоро узнаем.