Межзвездный зонд Breakthrough Starshot отправят к Проксима Центавра

Научная программа Breakthrough Initiatives была основана Юрием Мильнером и его женой в 2015 году.

Межзвездный зонд Breakthrough Starshot отправят к Проксима Центавра
© engineering.com

Идейным вдохновителем выступал Стивен Хокинг, который активно помогал с теоретическими основами для поиска жизни за пределами Земли.

В рамках проекта в том же 2015 году появилась инициатива Breakthrough Starshot.

Цель — создание ультралегких непилотируемых космических аппаратов, использующих солнечный парус для перемещения в пространстве.

Это позволит разогнать рукотворный зонд до 20% от скорости света и уже в этом веку посетить другую звездную систему.

Юрий Мильнер решил помочь с инвестициями и вложил в проект собственные 100 миллионов долларов. Этого хватит, чтобы приступить к созданию миниатюрных аппаратов и в ближайшем будущем отправить их к системе Проксима Центавра.

Межзвездный зонд Breakthrough Starshot отправят к Проксима Центавра
© engineering.com

Космический аппарат будет представлять собой крошечную капсулу, которую будет тянуть солнечный парус, достигающих десятков метров в поперечнике. Капсула будет иметь несколько датчиков и антенн, что позволит передавать примитивный сигнал на Землю.

Участники проекта считают, что на путешествие в одну сторону уйдет около 20 лет, а затем потребуется еще 5 лет, чтобы передать сигнал на Землю.

Естественно, что не стоит рассчитывать на получение высококачественных снимков с орбиты другой планеты или на детальный химический анализ, но ограниченный объем информации все же будет получен. «Отправить космический аппарат к планетам за пределами Солнечной системы — великолепный опыт для всего человечества. Не исключено, что миссия может обернуться провалом, но попробовать все же стоит», — прокомментировал астрофизик Пит Уорден.

Новейший лазер, который был создан не так давно, позволяет получить самый «чистый» поток света на сегодняшний день.

Межзвездный зонд Breakthrough Starshot отправят к Проксима Центавра
© engineering.com

Ученые считают, что данная технология сыграет ключевую роль в разгоне солнечного паруса до огромных скоростей и нужно сконцентрироваться на создании систем торможения.

Несмотря на то, что полет к Проксима Центавра пока лишь в планах, участники программы Breakthrough Initiatives рассуждают об отправке аналогичных аппаратов к звезде Барнарда, к солнцеподобной звезде Тау Кита и даже к системе TRAPPIST-1 до которой лететь придется не менее 200 лет.

Безумный план, который может провалиться или же совершить настоящую революцию в изучении и освоении космоса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest