Может ли на Земле быть холоднее, чем на Марсе?

Рекордно низкие температуры, которые сейчас наблюдаются в некоторых северных регионах США, породили в СМИ множество заголовков вроде: «В США холоднее, чем на Марсе».

Может ли на Земле быть холоднее, чем на Марсе?

Громкие заголовки для средств массовой информации не являются чем-то новым, поэтому многие говорят о некомпетентности журналистов. Но так ли это в данном случае?

Марс и Земля

Например, когда в Нью-Йорк приходит весна и на улице температура поднимается до 6 градусов Цельсия, то в самом деле мы можем сказать, что это холоднее, чем на Марсе.

Даже когда лето в Майами выдается прохладным и термометр показывает 29 градусов выше нуля, то это все еще холоднее чем на Красной планете.

У Марса очень тонкая атмосфера, насыщенная СО2. Она практически в 100 раз тоньше, чем у Земли. Это означает, что Красная планета не способна удерживать достаточное количества тепла и можно предположить, что там чертовски холодно. На самом деле это не совсем так.

Согласно данным Национальной метеорологической службы США, в Миннесоте и Северной Дакоте в январе температура опустила ниже -51 градуса. На Марсе же днем в среднем -60 градусов, но это лишь часть температурного диапазона планеты.

Может ли на Земле быть холоднее, чем на Марсе?
© citylab.com

Зимой, например, около полюсов температура падает до -125 градусов Цельсия, а в летний день около экватора может подняться выше 20 градусов. Самая высокая температура, которая была зафиксирована на Марсе, составляла 30 градусов!

Разве это не дает повод говорить о том, что на Марсе может быть теплее, чем в некоторых областях Земли?

Климатолог и планетолог Майкл Мишна из Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии говорит, что СМИ делают весьма правильное сравнение, но не уточняют детали.

Допустим, что на Земле и на Марсе будет по 10 градусов выше нуля. Однако человек, который оказался бы на Красной планете, чувствовал бы себя не так, как землянин. Причина в том, что на Земле большое количество водяного пара.

«Если бы вы прыгнули в воду, которая прогрета до 20 градусов, то вам было бы значительно холоднее, чем стоят на открытом воздухе при той же температуре. Вода «высасывает» тепло из организма. Температура в -70 градусов Цельсия на Земле будет казаться настоящим болезненным ужасом, а на Марсе это будет чувствоваться, как -34 градуса, что вполне терпимо «, — пояснил Мишна.

Марс имеет широкий температурный диапазон, который меняется в зависимости от времени года и суток. Когда в СМИ фигурируют заголовки о том, что «на Земле холоднее, чем на Марсе», то в этом нет ничего странного. Журналисты в данном случае правы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest