Астрофизик Адам Франк предполагает, что законы физики можно менять

Адам Франк, профессор астрофизики в Рочестерском университете в штате Нью-Йорк, предполагает, что гипотетически цивилизация способна продвинуться настолько далеко, что в конечном итоге она сможет проводить манипуляции с фундаментальными законами физики.

Астрофизик Адам Франк предполагает, что законы физики можно менять
© bigthink.com

Это сногсшибательное предположение, выходящее далеко за рамки общепринятого научного понимания мироустройства, служит напоминанием о том, что, возможно, нам следует осмелиться мыслить нестандартно, особенно в то время, когда мы продолжаем поиски внеземных цивилизаций.

Если бы прогрессивная цивилизация была в состоянии изменить законы физики, то, как написал Франк:

«Сама природа энергии с установленными правилами, такими как сохранение энергии, подверглась бы пересмотру в рамках инженерной мысли».

Преобразование законов физики

Например, в 2016 году вышла статья астрофизика Калеба Шарфа, в которой он говорит, что за темной материей — загадочной субстанцией, не дающей покоя ученым уже несколько десятилетий — предположительно может стоять инопланетная цивилизация, умышленно добавившая этот «ингредиент» во Вселенную.

Франк, развивая эту концепцию, предполагает, что развитые инопланетные цивилизации могут «смешивать и сопоставлять физические законы так, как они считают нужным».

Астрофизик Адам Франк предполагает, что законы физики можно менять
© livescience.com

Конечно, все это носит совершенно умозрительный характер, и астрофизик сам признает это, указывая на то, что на данный момент думать о подобных вещах просто «забавно». Франк добавил, что контроль над законами Вселенной маловероятен, но сама Вселенная с легкостью накладывает «суровые ограничения на жизнь и на то, что она способна сделать».

«Вполне возможно, что просто невозможно обойти ограничения, накладываемые скоростью света», — резюмировал Франк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest