Ученые успешно выращивают растения в лунном реголите

Трое ученых из Университета Флориды заявили, что им удалось вырастить растения в образцах лунного грунта, собранных во время трех разных миссий «Аполлон».

Ученые успешно выращивают растения в лунном реголите
© dailysabah.com

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, были показаны крошечные, но чудесные зеленые саженцы Arabidopsis Thaliana (резухови́дка Таля).

Команда исследователей использовала образцы, собранные в рамках миссий NASA «Аполлон-11», «Аполлон-12» и «Аполлон-17», а также в качестве контрольного образца вулканическую почву с Земли, состав которой похож на состав лунного реголита.

Комфортный лунный реголит

Неудивительно, что резуховидка Таля лучше всего росла в земной вулканической почве и хуже — в лунном грунте, но тем не менее земное растение действительно росло в «инопланетной грязи».

Доктор Стивен Элардо, доцент кафедры геологии в Университете Флориды и руководитель команды экспериментаторов, сказал, что они подкармливали все образцы растений питательным раствором на водной основе для стимуляции роста.

«Все это похоже на камень, — сказал Элардо о лунном грунте во время телефонного интервью для портала Futurism. — Почти нет ни углерода, ни воды, ни фосфора, ни азота, всего того стандартного, что нужно растению».

На Земле как садовникам, так и крупным сельскохозяйственным производителям по-прежнему необходимо следить за тем, чтобы состав почвы удовлетворял потребности растений, а именно включал в себя необходимое количество азота, углерода, калия и фосфора.

Специальные тесты позволяют нам выявить недостатки почвы, чтобы можно было начать использовать специальные добавки для нормализации состава. Но пока не совсем понятно, как правильно удобрять растения на Луне и компенсировать твердые, заостренные частицы лунного грунта. Однако мы должны это выяснить в рамках будущих экспериментов, потому что разница между рассадой и плодоносящим растение просто колоссальна.

Ученые успешно выращивают растения в лунном реголите
Прорастание и развитие в вулканической почве (первый столбец) и лунном реголите / © nature.com

По словам Элардо, исследование важно не только потому, что команда обнаружила, что лунная почва гостеприимна для жизни растений, но и потому, что если мы решим обосноваться на Луне, то нам не придется брать с собой земной грунт. Вместо этого нам просто нужно выяснить, как правильно удобрить местный реголит, чтобы использовать его в сельском хозяйстве.

«Если мы когда-нибудь будем делать это на Луне, то нам придется взять с собой некоторые материалы, некоторые органические питательные вещества, источник углерода и азота, — добавил Элардо. — Настоящая польза от нашего исследования и, надеюсь, последующих наблюдений заключается в том, что нам не нужно брать с собой всю почву. Мы можем использовать лунную почву, которая уже есть, внести в нее некоторые поправки и, надеюсь, это позволит выращивать урожай».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest