Как Стив Возняк планирует бороться с космическим мусором

В марте 2022 года состоялся публичный дебют стартапа Privateer. Соучредитель — легенда Apple Стив Возняк. Амбициозный план еще молодой компании: очистить околоземную орбиту. Потому что этот район уже давно борется с огромной проблемой нахождения там космического мусора.

Как Стив Возняк планирует бороться с космическим мусором
© innovationnewsnetwork.com

Вместе с космическим экологом и доцентом Техасского университета Морибой Джа и инженером Алексом Филдингом Возняк пытается не повторять в космосе экологические ошибки, которые мы совершили здесь, на Земле.

В марте стартап выпустил свой первый продукт Wayfinder, который позволяет любому визуализировать и отслеживать спутники и мусор на орбите. Мориба Джа подтвердил порталу Inverse, что компания планирует продвигать долгосрочную экологической устойчивость космической среды как экосистемы в дополнение к земле, воздуху и океану.

Космическое пространство становится захламленным

В прошлом году компании и правительства вывели на орбиту 1702 новых спутника. В конце 2021 года вокруг Земли вращалось в общей сложности 4852 спутника, что почти вдвое больше, чем в 2018 году. Интернет Starlink от SpaceX уже вывел на низкую околоземную орбиту более 2000 спутников. А будет еще больше. Новый проект Amazon Kuiper, конкурент Starlink, планирует отправить в космос более 3000 спутников. В результате космическое пространство станет таким же перегруженным, как кольцевая дорога в час пик.

К тысячам летающих вокруг планеты спутников присоединяются вышедшие из строя модели, обломки и прочий хлам. Последние данные Европейского космического агентства показывают, что в настоящее время вокруг Земли вращается около 36 500 объектов космического мусора длиной более десяти сантиметров. Около 30 920 из этих объектов отслеживаются, но неясно, где находятся остальные.

Как Стив Возняк планирует бороться с космическим мусором
© wired.com

По оценкам, существует около 100 000 других объектов размером от одного до четырех сантиметров, которые невозможно отследить. Эти крошечные частицы могут быть маленькими, но поскольку они движутся со скоростью тысячи миль в час, они в состоянии серьезно повредить космический корабль.

Отслеживание спутников

Как это ни парадоксально, Джа, Возняк и Филдинг планируют запустить спутники, чтобы решить проблему перегруженности околоземной орбиты. По словам Privateer, цель состоит в том, чтобы более эффективно отслеживать космический мусор с помощью собственных спутников. Они также хотят предложить аренду «спутников как услугу» и позволить нескольким другим компаниям использовать спутники Privateer вместо запуска собственных. Технология Privateer обещает эффективно отслеживать спутники и мусор, повышая подотчетность, предсказуемость и прозрачность на околоземной орбите.

Ранее компания SpaceX заявила, что планирует использовать Starship для уборки космического мусора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest