Rocket Lab смогла поймать первую ступень своей ракеты с помощью вертолета

Новозеландскому космическому стартапу Rocket Lab все же удалось провернуть невероятный трюк: первая ступень ракеты Electron, спускающаяся из космоса на парашюте, была поймана вертолетом.

Rocket Lab смогла поймать первую ступень своей ракеты с помощью вертолета
© Rocket Lab

Удивительное событие было снято с нескольких ракурсов, включая вид от первого лица изнутри вертолета. Видео, опубликованное в социальных сетях генеральным директором Rocket Lab Питером Беком, показывает, как два пилота медленно приближаются к оранжево-белому парашюту, который удерживает в воздухе ступень ракеты длиной около 3,3 метра.

Это первый случай, когда ступень ракеты была поймана вертолетом — новый умный способ сделать ракеты многоразовыми.

Опасный трюк от Rocket Lab

Но не все пошло по плану. Когда вертолет, находясь на высоте около двух километров над океаном, зацепил парашют с частью ракеты, то пилоты зафиксировали «необычные характеристики нагрузки». В целях безопасности было принято решение сбросить ступень в воду, откуда позже она была выловлена.

Стоит отметить, что все 34 мини-спутника, которые ракета выводила в космос, успешно вышли на орбиту вокруг Земли. Так что все мероприятие, включая опасный трюк, было в общем-то успешным.

Rocket Lab смогла поймать первую ступень своей ракеты с помощью вертолета
Ступень, погруженная на корабль / © Rocket Lab

«Невероятный улов спасательной команды, — написал Бек в своем Twitter-аккаунте, — не могу передать словами, насколько трудным был этот улов и как он достался пилотам. Но они были вынуждены отпустить ее [ступень ракеты] после прицепа, так как были недовольны тем, как она летит, но ничего страшного, ракета благополучно приводнилась, и сейчас корабль ее загружает».

После внимательного изучения всех данных, команда Rocket Lab надеется повторить трюк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest