NASA «Новые горизонты»: детальный снимок Ультима Туле

NASA продемонстрировало детальный снимок Ультима Туле, полученный космическим аппаратом «Новые горизонты» в момент близкого пролета.

NASA "Новые горизонты": детальный снимок Ультима Туле
© NASA

Да, оказалось, что Ультима Туле представляет собой цельный объект, состоящий из двух сфер красноватого оттенка, которые соединены перемычкой.

Судя по полученным снимкам, объект можно отнести к «контактным двойным системам», которые формируются в ходе сближения двух тел с последующим несильным столкновением.

NASA "Новые горизонты": детальный снимок Ультима Туле
© NASA

Комета 67P/Чурюмова — Герасименко, которая в недалеком прошлом изучалась в ходе миссии «Розетта», имеет аналогичную природу формирования.

Предварительные оценки размера Ультима Туле, которые были получены в ходе наблюдений с Земли, оказались весма точными: наибольшая сфера составляет в диаметре около 31 км, а меньшая — 19 км. Период обращения Ультима Туле составляет 15 часов. Часть полученных данных указывает на то, что объект был сформирован около 4,5 млрд лет назад, что практически с возрастом Солнечной системы.

NASA "Новые горизонты": детальный снимок Ультима Туле
© NASA

Если на спутнике Плутона Хароне тоже можно наблюдать красноватый оттенок, то в случае с Ультима Туле его не объяснить осадками азота из атмосферы планеты. Тут за цвет отвечает какое-то другое явление, но для объяснения потребуется дождаться дополнительного пакета данных.

Снимки высочайшего качества в NASA ожидают получить к середине февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest