Большое Красное Пятно Юпитера почему-то начало активно меняться

Гигантский шторм Большое Красное Пятно на Юпитере, превышающий по размеру диаметр Земли, является одним из самых узнаваемых явлений в Солнечной системе.

Большое Красное Пятно Юпитера почему-то начало активно меняться
© NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Gerald Eichstädt/Seán Doran

Антициклон, вращающийся против часовой стрелки, развивает скорость ветра до 500 километров в час. За этой особенностью газового гиганта астрономы пристально наблюдают с 1830 года, а первые задокументированные упоминания берут свое начало в 1660 году.

С 2016 года Юпитер изучается с близкого расстояния с помощью орбитального космического аппарата NASA «Юнона», но стоит признать, что мы до сих пор очень мало знаем о том:

  • Как появилось Большое Красное Пятно;
  • Что придает ему специфический цвет;
  • Почему оно существует дольше, чем другие штормы Юпитера;
  • Что стало причиной бурных изменений за последнее время.

На Земле тоже бывают сильные штормы, но из-за взаимодействия с твердой поверхности ураганы постепенно утрачивают свою энергию и по этой причине их продолжительность не так велика, как на Юпитере. Тем не менее Большое Красное Пятно бьет все рекорды и является долгоживущим даже по меркам газового гиганта.

Расположено Большое Красное Пятно в южной широте в 22-х градусах от экватора и там же наблюдаются многочисленные чередующиеся темные и светлые облачные полосы.

Большое Красное Пятно Юпитера почему-то начало активно меняться
© NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Gerald Eichstädt/Seán Doran

Почему полосы окрашены в разные цвета? Современная наука, к сожалению, не дает однозначного ответа, но есть предположение, что причиной тому служат различия в их химическом составе, температуре и толщине. При этом светлые и темные полосы движутся в противоположных направлениях, а на их границах наблюдаются сильные ветры (зональные струи).

Казалось, что эта картина не очень активно меняется с течением времени, но сейчас астрономы наблюдают, что Большое Красное Пятно претерпевает значительные изменения в своем положении. Последние данные указывают на то, что скорость движения пятна на северо-запад стала стремительно нарастать.

Большое Красное Пятно демонстрирует перемены не только в скорости движения, но и в размере, форме и цвете

Анализ многочисленных снимков, сделанных в разные промежутки времени, говорит о том, что пятно становится более круглым, светлым и будто «плывет» в сторону северного полюса.

Большое Красное Пятно Юпитера почему-то начало активно меняться
© NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Gerald Eichstädt/Seán Doran

Может быть, происходят какие-то перемены именно в недрах самой планеты? А как они устроены на самом деле? Считается, что у Юпитера все же есть твердое ядро, но оно «погребено» под слоем металлического водорода (форма водорода, проявляющего свойства электрического проводника), который сверху устлан слоем жидкого водорода и плотной атмосферой.

Стоит признать, что мы понятия не имеем, что происходит глубоко внутри газового гиганта и вызывает глобальные перемены, наблюдаемые в верхних слоях атмосферы.

Читайте также: Большое Красное Пятно Юпитера может исчезнуть до 2029 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest