Rocket Lab планирует поймать первую ступень своей ракеты с помощью вертолета

Космический стартап Rocket Lab готовится к реализации действительно впечатляющего трюка: поймать часть своей ракеты Electron в воздухе с помощью массивного вертолета — захватывающий новый шаг, успех которого приблизит компанию к тому, чтобы сделать ракеты полностью многоразовыми.

Rocket Lab планирует поймать первую ступень своей ракеты с помощью вертолета
© nasaspaceflight.com

Rocket Lab надеется запустить 34 различных коммерческих полезных груза за один запуск со стартовой площадки в Новой Зеландии. Затем первая ступень ракеты вернется, и ее должен будет поймать специализированный двухмоторный вертолет Sikorsky S-92. В пресс-релизе отмечается, что это модель вертолета обычно используется при морской транспортировке нефти и газа, а также в поисково-спасательных операциях.

Амбициозный план Rocket Lab

«Мы провели много успешных захватов с репликами ступеней, провели обширные парашютные испытания и успешно подняли первую ступень Electron из океана во время наших 16-й, 20-й и 22-й миссий, — сказал основатель и генеральный директор Rocket Lab Питер Бек. — Пришло время впервые собрать все воедино и поймать Electron в небе».

После того как падающая первая ступень раскроет свой основной парашют на высоте около шести километров, вертолет попытается догнать ее и зацепить парашют с помощью крюка. По крайней мере, таков план.

«Попытка поймать ракету, когда она падает обратно на Землю, — непростая задача <…>, — добавил Бек, — но расширение границ с помощью таких сложных операций заложено в нашей ДНК».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest