Модуль NASA InSight сделал автопортрет и показал рабочее пространство

Полноценное развертывание двухметровой роботизированной руки марсианского аппарата NASA InSight прошло успешно!

Модуль NASA InSight сделал автопортрет и показал рабочее пространство
© NASA

Аппарат сделал серию снимков самого себя, что позволило команде NASA собрать их воедино и представить общественности первое марсианское селфи InSight.

На снимке можно увидеть солнечные панели, рабочую платформу и весь набор научных инструментов. Технология, которая применялась для создания цельного изображения, не отличается от той, что используется для селфи марсохода NASA Curiosity.

Кроме автопортрета, InSight смог сделать несколько десятков снимков пространства вокруг себя, чтобы руководство миссии определилось с расстановкой поверхностного оборудования. На данный момент удалось заснять небольшой участок 4 на 2 метра.

Модуль NASA InSight сделал автопортрет и показал рабочее пространство
© NASA

В ближайшее время InSight предстоит применить свою роботизированную руку и разместить на поверхности Марса сейсмометр и тепловой датчик. Так как обоим инструментам нужна максимально ровная поверхность, специалисты из NASA не торопятся с принятием решения.

«Полученные снимки показывают, что вокруг модуля практически нет камней, неровностей и воронок, а значит процесс развертывания инструментов пройдет успешно», — заявил Брюс Банердт, руководитель миссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest