Больше недели NASA дразнило нас выпуском таинственного исторического изображения, которое было получено с помощью космического телескопа NASA/ESA «Хаббл». И вот, оно, наконец, здесь — и оно действительно необычное.
На снимке, который был обнародован космическим агентством, запечатлена самая далекая звезда из когда-либо обнаруженных человечеством. Это не просто рекорд, говорят исследователи, стоявшие за этим открытием, но и беспрецедентный взгляд на историю ранней Вселенной.
«Сначала мы не поверили, так как она [обнаруженная звезда] была намного дальше, чем предыдущая самая далекая звезда с самым большим красным смещением», — сказал астроном Брайан Уэлч из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе и ведущий автор исследования.
Обнаруженная звезда находится примерно в 28 миллиардах световых лет от Земли.
Поиск далекой звезды
«Хаббл» смог сфотографировать далекую звезду, названную Эарендель — да-да, это отсылка к «Властелину колец» — благодаря случайному выравниванию нескольких галактик скопления, что обеспечило эффект гравитационного линзирования, который увеличил невероятно далекое космическое тело.
«Обычно на таких расстояниях целые галактики выглядят как маленькие пятна, в которых свет от миллионов звезд смешивается, — добавил Уэлч. — Галактика, в которой находится эта звезда, была увеличена и искажена гравитационным линзированием в виде длинного полумесяца, который мы назвали дугой восходящего Солнца».
, описанное в новой статье журнала Nature, позволяет заглянуть в малоизученную эпоху Вселенной, когда состав звезд мог быть совсем другим. Вскоре, по свовам авторов открытия, они планируют получить изображение Эарендель с помощью все еще калибруемого космического телескопа NASA «Джеймс Уэбб», который является самым мощным телескопом в истории.
«[Звезда] Эарендель существовала так давно, что, возможно, она не располагала тем «сырьем», что есть у звезд вокруг нас сегодня, — сказал Уэлч. — Изучение Эаренделя станет окном в эпоху Вселенной, с которой мы не знакомы, но которая привела ко всему тому, что мы знаем. Все это время мы как будто читали очень интересную книгу, но мы начали со второй главы, и теперь у нас появилась возможность узнать, как все начиналось».