Интересные факты о звезде Сириус

Созвездие Большой Пес включает в себя самую яркую звезду на ночном небе, Сириус (также Сириус A или α Большого Пса), бело-голубоватое светило, удаленное на 8,611 световых лет от Земли. Сириус излучает в 20 раз больше энергии, чем наше Солнце.

Интересные факты о звезде Сириус
© astrogeekzco.com

На самом деле у Сириуса A есть звезда-компаньон, белый карлик Сириус B, который примерно в 10 000 раз тусклее. Это объясняет, почему мы, находясь на Земле, не наблюдаем Сириус B невооруженным глазом.

Краткие факты

  • 6 ч 45 м 8,9 с (прямое восхождение), -1642’52,1 (склонение);
  • Спектральный тип: бело-голубая звезда главной последовательности (A1 V);
  • Расстояние до Земли: 8,611 световых лет;
  • Скорость вращения: 16 километров в секунду;
  • Радиус: 1 190 915 километров (в 1,7 раза больше радиуса Солнца);
  • Температура поверхности: около 9667 градусов Цельсия
  • Масса: в 2,02 раза больше массы Солнца;
  • Светимость: в 25 раз выше светимости Солнца.

Сириус в истории

Сириус — самая яркая звезда на ночном небе, расположенная к юго-востоку от созвездия Ориона, которая видна со всех частей земной поверхности. Из-за этой отличительной особенности звезда Сириус играла важную роль в жизни древних цивилизаций.

В Древнем Египте, например, Осирис, бог жизни, смерти, плодородия и возрождения, был связан с Сириусом (Египтяне называли Сириус звездой Богини Исиды), потому что каждый год непосредственно перед гелиакическим восходом (восходом вместе с Солнцем) звезды Богини Исиды река Нил выходила из берегов. И хотя наводнение часто приносило смерть и разрушение, оно также приводило к возрождению долины Нила, покрывая побережье слоем плодородного ила. Гелиакический восход Сириуса также знаменовал начало нового года.

Подобно египтянам, древние греки и римляне связывали это время года с жаркой знойной погодой, известной как «Собачьи Дни» (с 3 июля по 11 августа), так как Сириус — это «носик» созвездия Большого Пса. Однако они ошибочно предполагали, что в «Собачьи Дни» Земля становилась горячее из-за комбинированного тепла и светимости со стороны Сириуса и Солнца.

Некоторые наблюдатели полагали, что в «Собачьи Дни» активизируются различные заболевания, а про больных говорили, что они «поражены звездами» или страдают от «астроболетозора». Как писал Гомер в своей «Илиаде»:

«Сириус поздно восходит в темном, жидком небе
Летними ночами, звезда из звезд,
Пес Ориона, как его называют, ярчайший
Из всех, но дурное предзнаменование, несущий зной
И лихорадку страждущему человечеству».

Интересные факты о звезде Сириус
© centralmaine.com

Около 70 г. до н. э. древнегреческий математик и астроном Гемин выдвинул более научное объяснение этого явления:

«Принято считать, что Сириус отвечает за жару «Собачьих Дней», но это заблуждение, поскольку звезда просто отмечает время года, когда солнечное тепло сильнее всего прогревает Землю».

Сириус в мифологии

Звезда Сириус хорошо представлена в мифологиях многих культур, и упоминания о ней можно проследить вплоть до времен неолита. Для древних греков Сириус в Большом Псе представлял собой верного охотничьего пса Ориона, который каждую ночь помогал своему хозяину охотится на созвездие Зайца.

Однако одна из самых очаровательных историй, связанных с Сириусом, происходит из Индии, где звезда известна как «Свана», верный пес принца Юдхистиры. Легенда повествует о путешествии, которое однажды предприняли принц Юдхистира (в компании своей собаки Сваны) и его четыре брата, чтобы отыскать Царство Небесное. Однако путешествие оказалось слишком трудным для братьев, каждый из которых отказывался от поисков в пользу земных удовольствий и желаний. После долгого и опасного путешествия принц нашел вход в рай, но Индра, царь богов и повелитель небесного царства, не позволил псу Сване войти в рай со своим хозяином принцем Юдхистирой.

Расстроенный принц рассказал Индре о трудностях, с которыми пришлось столкнуться в ходе путешествия, и о том, как братья покинули его, но верный спутник Свана продолжал следовать абсолютно добровольно. И если Индра считает, что собака недостойна войти в рай, то и Юдхистира будет вынужден отказаться. Индра, выслушав историю, признал чистоту сердец Сваны и Юдхистиры и пропустил их обоих в рай, где, как гласит история, они живут по сей день.

Таинственный Сириус

Задолго до того, как было доказано, что Сириус имеет маленького компаньона в виде белого карлика, догоны (народ на юго-востоке Мали, Африка) поместили Сириус и его компаньона в центр своей религии. Например, они знали, что обе звезды вращаются вокруг общего центра масс с периодом около 50 лет (современное уточнение показало, что период составляет 50,04 года). Кроме того, догоны утверждали, что Сириус также вращается вокруг своей оси.

Интересные факты о звезде Сириус
Сириуса A в центре и Сириус B слева внизу / © britannica.com

Примечательно, что догоны предсказывают существование третьей звезды в системе, названной «Эмме Я», что означает «женщина сорго», но на сегодняшний день ни один телескоп не смог найти доказательств ее наличия.

Догоны также рассказывают истории о космических кораблях, которые в далеком прошлом доставили на Землю разумных инопланетян, а в качестве доказательств они приводят множество наскальных рисунков, украшающих окружающие горы. Догоны считают, что знания о Сириусе они получили от инопланетян, но ученые уверены, что знания были получены от китайских мореплавателей, которые посещали землю догонов около 500 лет назад.

Как бы то ни было, звезда Сириус будет сиять в небе еще много миллионов лет, в течение которых она, без сомнения, станет героиней новых легенд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest