10 интересных фактов о Тритоне

Самый большой спутник Нептуна, Тритон, имеет диаметр 2 706,8 километра, что делает его седьмым по величине спутником, а также 16-м по величине объектом в Солнечной системе. На Тритон приходится более 99,5% всей массы объектов, что вращаются вокруг Нептуна, включая кольцевую систему.

10 интересных фактов о Тритоне
© NASA

Далее приведены еще десять интересных фактов об огромном естественном спутнике Нептуна, который был открыт Уильямом Ласселом 10 октября 1846 года:

Тритон назван в честь морского бога

Вполне уместно, что спутник был назван в честь Тритона, сына греческого бога морей Посейдона, римским эквивалентом которого был Нептун. Однако название Тритон было официально принято только через много лет после его открытия, и долгое время крупнейший спутник ледяного гиганта был известен просто как «спутник Нептуна». После 1 мая 1949 года спутнику Нептуна срочно потребовалось название, так как была открыта еще одна луна, получившая название Нереида.

Тритон имеет ретроградную орбиту

Тритон — самый большой спутник в Солнечной системе, вращающийся вокруг своего родительского тела в «неправильном» направлении. Другими словами, Тритон движется в направлении, противоположном направлению движения Нептуна. Да, многие спутники в Солнечной системе имеют ретроградные орбиты, но все они расположены намного дальше от своих планет, а также все они существенно меньше и легче, чем Тритон. Например, наибольшая из этих лун Феба (спутник Сатурна) на 92% меньше и на 99,97% легче Тритона.

Тритон врежется в Нептун

Поскольку Тритон уже вращается вокруг Нептуна на расстоянии, меньшем, чем расстояние от Земли до Луны, почти наверняка приливные силы вызовут дальнейшее уменьшение орбиты спутника, причем это будет происходить с возрастающей скоростью.

10 интересных фактов о Тритоне
© thesun.co.uk

Компьютерное моделирование предполагает, что примерно через 3,6 миллиарда лет Тритон пересечет предел Роша Нептуна, то есть расстояние, на котором объект, вращающийся вокруг массивного тела, развалится на части. С практической точки зрения, предел Роша достигается, когда приливные силы преодолевают гравитационные силы, удерживающие тело на стабильной орбите. Ожидается, что когда Тритон достигнет этой точки, то он либо развалится на множество крошечных фрагментов, сформировав сложную систему колец, либо просто расколется на крупные части, которые упадут на Нептун.

Тритон, вероятно, является захваченным объектом пояса Койпера

Поскольку спутники, имеющие ретроградные орбиты, не могут образоваться в том же регионе, что и их родительские планеты, единственное объяснение орбиты Тритона состоит в том, что он был захвачен из пояса Койпера, кольцеобразного «хранилища» небольших ледяных и скалистых объектов, оставшихся после формирования Солнечной системы. Пояс Койпера простирается внутри орбиты Нептуна на расстоянии около 50 астрономических единиц от Солнца, а поскольку Тритон почти идентичен по составу, размеру, массе и температуре Плутону (известный объект пояса Койпера), то вероятность того, что в далеком прошлом Тритон был захвачен Нептуном очень высока.

На Тритоне мало ударных кратеров

Только 179 ударных кратеров были точно идентифицированы на 40% нанесенной на карту поверхности Тритона, и говорит о том, что поверхность спутника постоянно обновляется. На самом деле, исследования показали, что в космических масштабах поверхность Тритона является почти «совершенно новой», а ее предполагаемый возраст составляет не более 60 миллионов лет. Более того, на поверхности Тритона очень мало возвышенностей; самая высокая известная гора имеет высоту около 1000 метров.

На Тритоне есть ледяные вулканы

Поверхность Тритона покрыта ледяной коркой, изрезана рифтовыми долинами и гребнями, что свидетельствует о продолжающихся процессах вулканической и тектонической активности. Однако вместо горячей лавы вулканы Тритона извергают водяной лед и аммиак, за что ответственны эндогенные геологические процессы.

На Тритоне есть азотные гейзеры

Помимо ледяных вулканов, на Тритоне также есть гейзеры сублимированного азота, что-то вроде гейзеров на Земле, извергающих горячую воду. Хотя на Тритоне не так много азотных гейзеров, все они расположены близко к подсолнечной точке. Это говорит о том, что солнечный свет нагревает резервуары подповерхностного замороженного азота до точки, где он сублимируется, прежде чем прорваться сквозь твердый ледяной щит, накрывающий резервуар.

10 интересных фактов о Тритоне
© NASA

Было зафиксировано, как один из таких гейзеров выбрасывал газообразный азот, смешанный с частицами льда и пыли, на высоту около восьми километров. Исходя из этого, предполагается, что каждое извержение может длиться до одного земного года, высвобождая сублимированный газообразный азот объемом около 100 миллионов кубических метров.

Тритон имеет уникальную местность

Ландшафт канталупы (на фото ниже) — это особенность Тритона, которую иногда называют «землей дыни» из-за ее сходства с кожурой дыни. Ландшафт канталупы состоит из тесно связанных впадин, средний диаметр которых может достигать 30–40 километров.

10 интересных фактов о Тритоне
© NASA

Хотя формация состоит в основном из водяного льда, ее происхождение и процесс образования остаются неопределенными, но, несомненно, эта область (которая, вероятно, покрывает большую часть западного полушария Тритона) не является результатом ударного воздействия.

Тритон имеет почти идеально круговую орбиту

Орбита Тритона вокруг Нептуна почти идеально круглая с незначительным эксцентриситетом. Хотя существует некоторая неуверенность в том, как это произошло за относительно короткую историю Солнечной системы, считается, что такие факторы, как сопротивление газа от диска обломков, могли в значительной степени способствовать преобразованию орбиты Тритона.

Поверхность Тритона полностью заморожена

Хотя на карту нанесено только около 40% поверхности спутника, известный процент полностью покрыт слоем замороженного азота, и крайне маловероятно, что оставшиеся 60% поверхности Тритона будут какими-то другими. Поверхность Тритона состоит в основном из азотного льда, а водяной лед и замороженный углекислый газ лишь дополняют смесь. Слой льда придает Тритону высокое альбедо; поверхность отражает от 60% до 95% падающего на нее света, в то время как наша собственная Луна отражает только около 5%-18% света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *