Ученые говорят, что может существовать «анти-вселенная», в которой время идет вспять

Ученые предполагают, что у нашей Вселенной есть «зеркальный двойник» или «анти-вселенная», где время идет вспять, начиная с Большого Взрыва.

Ученые говорят, что может существовать "анти-вселенная", в которой время идет вспять
© exepose.com

Как сообщает Live Science, недавно опубликованное исследование международной команды физиков-теоретиков подтверждает концепцию существования такой «анти-вселенной» — теорию, которая также может помочь объяснить существование темной материи, загадочного вещества, заполняющего нашу Вселенную.

Теория, которая в скором времени будет опубликована в рецензируемом научном журнале Annals of Physics, основана на том, что физики называют тремя фундаментальными симметриями в природе.

В Стандартной модели физики элементарных частиц это:

  • Заряд, потому что изменение заряда частицы при данном взаимодействии приводит к равному и противоположному заряду;
  • Четность, потому что зеркальное отражение взаимодействия частиц будет выглядеть так же, как и в случае обычного взаимодействия;
  • Время, потому что взаимодействия, которые происходят в обратном направлении во времени, выглядят так же, как в случае обычного хода времени.

Ученые говорят, что эти три фундаментальные симметрии предполагают существование зеркальной вселенной, которая была бы полной противоположностью нашей; она была бы заполнена противоположно заряженными и зеркальными частицами, движущимися назад во времени.

Теория также способна пролить свет на темную материя, которая, как говорят, составляет 95% нашей Вселенной, но при нам не удается ее зафиксировать.

В этой анти-вселенной темная материя будет состоять в основном из нейтрино нового типа, субатомных частиц с чрезвычайно высокой энергией и низкой плотностью, которые не несут ни положительного, ни отрицательного заряда.

Как отмечает Live Science, существует три известных типа нейтрино, которые являются «левосторонними», что означает, что они вращаются влево, в то время как все другие известные частицы имеют как левосторонние, так и правосторонние вариации. Это может означать, что в анти-вселенной существуют «правосторонние» нейтрино, которые мы не можем обнаружить.

Ученые говорят, что может существовать "анти-вселенная", в которой время идет вспять
© business-standard.com

Исследователи добавляют, что эти правосторонние нейтрино, скорее всего, невидимы, тем не менее, они будут влиять на остальную часть Вселенной в ходе гравитационного взаимодействия. Физики утверждают, что именно так мы понимаем и темную материю, которую мы не можем видеть, но осознаем ее присутствие, потому что она тоже взаимодействует с остальной частью Вселенной только через гравитацию.

В статье поясняется, что если симметрия существует везде, то это потребует того, чтобы правосторонние нейтрино были в таком же изобилии, как и их левосторонние аналоги, что, в свою очередь, было бы достаточным для объяснения природы темной материи.

Мы пока далеки от понимания того, что такое темная материя. Но все наши многочисленные исследования могут привести нас к шокирующим открытиям, включая «перевернутую вселенную», которая движется назад во времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest