Ученые приблизились к разгадке тайны темной материи

Если вычисления астрофизиков верны, то в данный момент Солнечная система находится в эпицентре «урагана» из темной материи, поток которой движется со скоростью 310 м/сек.

Темная материя

Мы не может этого увидеть или как-то ощутить на себе, но мы стали значительно ближе к обнаружению темной материи.

Темная материя — одна из величайших загадок Вселенной.

Нам еще никогда не удавалось ее увидеть, мы не знаем ее точного состава, но нет сомнений, что она существует. Такая уверенность базируется на системном движении звезд и галактик, которое объясняется дополнительной массой вне наблюдательного диапазона.

Так что есть что-то еще, какая-то дополнительная масса, формирующая общую гравитацию, оказывающую влияние на движение космических тел. Наблюдая эти самые движения, мы можем вычислить дополнительную массу, которую в научном сообществе именуют «темной материей».

Но вернемся к началу статьи. Каким образом астрофизики установили, что Солнечная система находится в центре «бури»? Ответ скрывается в движении звезд.

Темная материя

После анализа данных из последнего выпуска космического телескопа Европейского космического агентства Gaia, астрономы обнаружили звездные потоки, которые остались в Млечном Пути после катастрофического столкновения с эллиптической галактикой в далеком прошлом. Наша галактика «поглотила» конкурента очень давно, но последствия того события можно фиксировать и сегодня.

Примечательно то, что эти потоки находятся в непосредственности близости к Солнечной системе, и численность звезд превышает 30 000. Можете расслабиться, ни одна из звезд нам не угрожает, так как нас отделяют десятки и сотни световых лет. Для ученых эти потоки представляют особый интерес, так как они должны помочь зафиксировать темную материю.

Выбрав один из наиболее активных звездных потоков S1, астрономы стали наблюдать за его траекторией движения, которая была обусловлена влиянием невидимых сил. Для ученых это была возможность попытаться выявить силы, используя имеющиеся детекторы, что в общем и было сделано.

Астрофизики рассчитывали зафиксировать взаимодействие вимпов (кандидаты на роль основного компонента холодной темной материи) с электронами и атомными ядрами. В ходе столкновений должны были появиться заряженные частицы, которые можно было бы зафиксировать на Земле при помощи высокочувствительных детекторов.

Темная материя

Однако наблюдения не дали результатов и загадочные частицы зафиксированы не были. Значит ли это, что темная материя — выдумка? Конечно же нет.

«Расчеты показывают, что частица темной материи примерно в 500 миллионов раз легче электрона, и это действительно настоящая проблема для современных технологий. Теперь мы знаем, что ищем и это огромный прогресс! Создав чувствительные приборы нового поколения, можно будет не только уловить загадочные сверхлегкие частицы за счет взаимодействия с электронами, но и преобразовать их в фотоны при помощи сильного магнитного поля», — пояснил Пьер Сикиви, ведущий автор исследования.

Так как ученые смогли установить приблизительную массу частиц темной материи, то в будущем будет возможно определить их энергетический потенциал.

Итоги

Темная материя

Впервые за годы изучения темной материи, ученые действительно приблизились к ее обнаружению. Да, сейчас не произошло революционного открытия и это несмотря на то, что мы в эпицентре события, но расчеты и имеющиеся данные приоткрыли занавес великой тайны. Теперь астрофизики знают с чем имеют дело и знают, каким способом можно увидеть то, что скрывается от современных приборов.

Один комментарий к “Ученые приблизились к разгадке тайны темной материи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest