NASA показало первый «полностью выровненный» снимок, сделанный телескопом «Джеймс Уэбб»

NASA опубликовало новое изображение, полученное космическим телескопом «Джеймс Уэбб», на котором полностью сфокусирована звезда 2MASS J17554042+6551277, окруженная головокружительной панорамой галактик.

NASA показало первый "полностью выровненный" снимок, сделанный телескопом "Джеймс Уэбб"
© NASA/STScI

«У нас появилось инфракрасное изображение самого высокого разрешения, сделанное из космоса», — прокомментировал успех Скотт Актон, ученый NASA, работающий над «Джеймсом Уэббом».

Данное событие является огромной наградой для многих ученых и инженеров, которые неустанно работали над разработкой, запуском и развертыванием огромного космического телескопа.

«Более 20 лет назад команда Уэбба приступила к созданию самого мощного телескопа, который когда-либо запускался в космос, и разработала смелую оптическую конструкцию для достижения высоких научных целей, — сказал Томас Зурбухен, младший администратор Управления научных миссий NASA. — Сегодня мы уверенно заявляем, что все работает».

Тонкая фаза настройки NASA «Джеймс Уэбб»

В конце прошлой недели ученые завершили последнюю фазу юстировки (операция по выравниванию) телескопа, называемую «точной фазировкой». Другими словами, телескоп идеально выровнял все 18 сегментов своего шестиугольного зеркала, чтобы сфокусироваться на одной яркой звезде 2MASS J17554042+6551277.

Результаты даже лучше, чем ожидалось. Как отмечает NASA в своем пресс-релизе, «каждый оптический параметр, который был проверен и протестирован, соответствует ожиданиям или превосходит их». По данным NASA, также «не было никаких критических проблем и поддающихся измерению загрязнений или блокировок оптического пути Уэбба».

«Мы полностью выровняли и сфокусировали телескоп на звезде, и его производительность превосходит технические характеристики, — заявила Ритва Кески-Куха, заместитель менеджера по оптическим элементам телескопа. — Теперь мы знаем точно, что все сделали правильно».

Несмотря на большой успех, официальные исследования начнутся только летом, так как команде нужно завершить последние этапы процесса выравнивания перед подготовкой научных инструментов.

«Не могу дождаться, чтобы увидеть, что он [«Джеймс Уэбб»] обнаружит», — добавил Актон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest