Это был последний день конференции Международного астрономического союза (МАС) в 2006 году, которая стоила Плутону статуса планеты.

Первоначально планировалось разработать единообразное планетарное определение с двумя критериями, но в тот же день к так называемой Резолюции B5 был добавлен еще один аспект.
С этого момента планеты должны быть небесными телами, которые вращаются вокруг звезды, например нашего Солнца, и которые, не будучи самой звездой, должны иметь достаточную массу, чтобы принимать разумно круглую форму под действием собственной гравитации. Кроме того, они должны держать область вокруг своей орбиты свободной. Другими словами: планета либо выбрасывает объекты, которые подошли слишком близко к ней, на другую орбиту, либо «проглатывает» их в ходе столкновения. Плутон недостаточно велик для такой деятельности, поэтому его назвали карликовой планетой, и в нашей системе стало не девять планет, в восемь.
Планета Плутона: всегда есть сомнения относительно соответствующей таксономии
Всегда есть ученые, которые хотят вернуть Плутону статус планеты, а также хотят объявить другие небесные тела планетами. Это также включает группу во главе с американским исследователем планет Филиппом Мецгером, который теперь опубликовал статью по таксономии, связанной с концепцией планет.
Позиция, которая возникла в результате пятилетнего исследования: определение планеты менялось на протяжении веков, среди прочего, под влиянием точки зрения, которая вряд ли была научной, а наоборот, более прагматичной.
Определяйте планеты по-другому: их число значительно увеличится, включая луны
В конечном счете, классификация, принятая IAU, частично основана на «популярных» концепциях, которые когда-то были приняты. С научной точки зрения это следует категорически отвергнуть — если Мецгер и его команда говорят, то так называемая геологическая/геофизическая таксономия была бы гораздо более подходящей.

Этот подход будет оценивать планеты не в соответствии с их окружающей средой, а в соответствии с их собственной внутренней природой и основан на соображениях, существовавших на протяжении столетий, например, теориях Кеплера и Галилея. Например, в 2017 году было соответствующее предложение, согласно которому планета будет «телом с субзвездной массой, никогда не подвергавшимся ядерному синтезу» и имеющим гидростатическое равновесие.
Применение этого определения вместо ранее действовавшего сделало бы список планет во много раз длиннее. По словам Мецгера, туда будет включено около 150 объектов, включая, например, многочисленные луны, а также Плутон, который классифицируется как карликовая планета.