Не размер определяет, насколько смертоносным будет падение астероида

Мы все знакомы с фильмами типа «Армагеддон», где к Земле стремительно приближается гигантский астероид, но в последний момент его успевает остановить команда запредельно смелых специалистов.

Не размер определяет, насколько смертоносным будет падение астероида
© pixabay.com

Но, что если бы огромный космический камень все же рухнул на Землю? Кажется, что событие такого рода потенциально может означать ликвидацию большей части жизни на Земле. Однако, согласно новому исследованию, на самом деле не размер, а место падения определяет, вызовет ли астероид эффект массового вымирания.

В ходе исследования, опубликованного в Journal of the Geological Society доктором Мэтью Панкхерстом и его командой, было установлено, что одни метеоры способны привести к массовому вымиранию, а другие — нет. Лучшим примером является метеорит, убивший динозавров, который был намного меньше, чем несколько других метеоритов, которые практически не нарушали баланс жизни при столкновении с Землей.

Ключевой фактор массового вымирания

В ходе исследования была сформирована команда, состоящая из экспертов по составу астероидов, минералогии, палеонтологии и климату, которая работала над изучением более 30 случаев ударов астероидов в Землю за последние 500 миллионов лет. Их внимание было сосредоточено на размере, массе и составе того или иного метеорита, а также на местности куда пришелся удар и на том, какие минералы оказались в пыли, выброшенной в атмосферу в ходе падения.

Результаты исследования показали, что эффекты массового вымирания на самом деле были гораздо сильнее связаны с составом почвы в месте падения, чем с самим космическим камнем.

Размер астероида не имеет значения?

На самом деле ключевой переменной в «уравнении массового вымирания» оказалось количественное содержание калиевого полевого шпата (КПШ) в земле. Это так называемый «льдообразующий минерал», вокруг которого вода быстрее кристаллизуется и сохраняет твердое агрегатное состояние при более высоких температурах.

Не размер определяет, насколько смертоносным будет падение астероида
© pixabay.com

Если удар приходится в место с низким содержанием КПШ, то пыль, выбрасываемая в атмосферу, снизит уровень поступаемого солнечного света на год или около того. Если же удар придется в место с высоким содержанием КПШ, то он попадет в атмосферу с пылью и будет оставаться там тысячи или даже сотни тысяч лет. Это окажет серьезное влияние на облака, которые будут становиться более прозрачными из-за кристаллизации воды.

Чрезвычайно прозрачные облака — это плохо, так как они лишают Землю «уравновешивающей силы». В холодных регионах прозрачные облака приведут к аномальному разогреву земной поверхности, а в жарких — усугубят ситуацию с и без того высокими температурами. Именно последние регионы, резюмирует команда Панкхерста, страдают больше всего, запуская механизм массового вымирания.

Знания, полученные в ходе исследования, позволят нам лучше понять последствия антропогенного изменения климата и помогут отыскать инструменты для эффективного решения глобальной проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest