Челябинский метеорит мог быть причастен к формированию Луны

Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале Communications Earth & Environment, Челябинский метеорит, взорвавшийся в небе над российским городом Челябинск еще в 2013 году, мог быть причастен к формированию земной Луны.

Челябинский метеорит мог быть причастен к формированию Луны
© dailymail.co.uk

Авторы исследования считают, что Челябинский метеорит мог быть частью космического тела размером с Марс, которое в далеком прошлом врезалось в протоземлю; обломки этого события собрались на орбите вокруг Земли и впоследствии стали нашим спутником. Мы знаем об этом отчасти благодаря важным событиям в Солнечной системе, которые произошли примерно в то же время.

Космические камни и история Вселенной

Астероиды помогают ученым понять, как была сформирована внутренняя Солнечная система (Солнце, планеты земной группы и Луна), потому что они скрывают в себе важные минералы, которые говорят об их возрасте и дают подсказки о предыдущих столкновениях.

По данным ScienceAlert.com, космические камни можно датировать по количеству содержащегося в них свинца. Кристаллы циркона включают уран, но сильно отторгают свинец. Это означает, что любой уровень содержания свинца является продуктом радиоактивного распада урана. Это дает исследователям возможность установить возраст циркона, потому что им известно, сколько времени требуется урану для распада. Полученные результаты сопоставляются с другими данными и диапазонами дат во Вселенной.

Изучая фрагменты Челябинского метеорита, эксперты установили, что имеют дело с объектом, который перенес два столкновения — 4,5 миллиарда лет назад и 50 миллионов лет назад. Примечательно то, что первый удар произошел в тот же исторический период, когда в нашу планету влетело нечто массивное, сформировав систему Земля — Луна.

Челябинский метеорит мог быть причастен к формированию Луны
© theconversation.com

Челябинский метеорит — улика из прошлого

Видео (ниже), опубликованное ScienceatNASA через две недели после февральского события 2013 года, демонстрирует кадры с видеорегистратора, на которых болид с ярким светящимся хвостом летит сквозь атмосферу Земли.

По данным EarthSky.org, взрыв был настолько сильный, что в некоторых зданиях выбило стекла, и около 1500 человек обратились за медицинской помощью.

Поисковые группы смогли найти лишь крошечную часть из тысяч фрагментов взорвавшегося болида, и ученые до сих пор работают над тем, чтобы узнать больше о его происхождении. Кажется довольно невероятным, что осколок объекта, врезавшегося в Землю несколько миллиардов лет назад, возможно, вернулся к нам и 15 февраля 2013 года и взорвался над Челябинском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest