Марсоход NASA Curiosity сфотографировал крошечный минеральный «цветок»

На этой неделе марсоход NASA Curiosity сфотографировал нечто довольно любопытное на поверхности Красной планеты.

Марсоход NASA Curiosity сфотографировал крошечный минеральный "цветок"
© NASA/JPL-Caltech/MSSS

Находка выглядит как крошечный цветок или коралл, но команда Curiosity пояснила, что это всего лишь минеральное образование с тонкой структурой, сформированное осаждающимися из воды минералами.

Curiosity уже находил аналогичные объекты, которые ученые называют диагенетическими кластерами кристаллов (конкреция), состоящими из сульфатов. Об этом в своем Twitter-аккаунте написала Эбигейл Фрейман, заместитель научного сотрудника проекта Curiosity:

Летом 2021 года Curiosity обнаружил крошечную «каменную арку», которая представляла собой объект точно такого же рода. Отличительная особенность этих минеральных образований заключается в том, что они устойчивы к эрозии.

С конкрециями также сталкивались марсоходы NASA Spirit и Opportunity, находки которых прозвали «цветной капустой» и «черникой» соответственно.

Эта находка Curiosity лишь подтверждает тот факт, что когда-то на поверхности Марса была вода.

Один комментарий к “Марсоход NASA Curiosity сфотографировал крошечный минеральный «цветок»

  1. 1. Мне лично представляется, что слева на верхнем рисунке типичный фульгурит, — результат «электрического пробоя» песчаного грунта (находят на земных пустынях, даже «производят» искусственным разрядом). Стойкость к коррозии такого «букета» обусловлен их стекловидной структурой. Похоже, эти фульгуриты полые внутри и это характерно для электрического пробоя диэлектриков.
    2. Парочка правее, особенно верхний объект поразительно напоминает фото «Пельменя», — спутника газового гиганта (Сатурна или Юпитера). Они походят на тела вращения энергетических феноменов, сначала расплавивших «присвоенный» материал грунта, затем предоставив материалу кристаллизоваться. //»Пельмень»-спутник примечателен тем, что почти сферическая форма снабжена «Экваториальным сплошным поясом». Это уже «проделки» электромагнитных феноменов наподобие ШМ — шаровых молний, энергонасыщенных, с осевым вращением , способных «на многие чудеса».
    3. Про левый нижний рисунок я ничего не могу сказать, так как он не цветной и морфология не детальная.
    4. Вот нижний правый рисунок — «Черника» мне лично понятен. Здесь напрашивается сравнение с градинами из земной «Грозовой Ячейки»(ГЯ): они практически одинаковы по размеру, почти шарообразны и «стандартного размера» //причём градина «в разрезе» напоминает луковицу, разрезанную «по экватору»: они многослойны//. Нет сомнения, что в ГЯ образование градин происходит не только (и не столько) за счёт холода, но в большей степени благодаря вихревой структуре внутри ГЯ.
    5. Ясно, что шарики черники «изготовлены» при других температурах и потоках энергии. Суть «вихревой физики», уверен, от этого не меняется. Материал шариков черники сначала «захватил Вихрь» //наподобие ВК-вихревого кольца//, расплавил, распределил по своей «вихревой пелене» и закристаллизовал внутри себя //таково разделение слоёв по температуре //см. ТРХ — трубку Ранка-Хилша// между периферийным и осевым потоками газа.
    6. На мой взгляд, эти фото-документы свидетельствуют (не опровергают по-крайней мере…), что планета Марс пережила мощнейшее энергетическое воздействие, напрямую связанное с катастрофой планетарного масштаба — взрывной аннигиляцией его ЭМ (электромагнитного) Ядра. Взрыв Олимпа — крупнейшего вулкана СС (солнечной системы*) как раз дал Начало разрушению ЭМ-го Ядра Марса и «породил» Фобоса и Деймоса. Механизм выброса этих спутников, надо полагать, так же нетривиален, как и Устройство Ядер планет и Солнца.
    ПС. Огромное спасибо автору за интересную информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest