Телескопу NASA «Джеймс Уэбб» предложили конкретную планету для поиска внеземной жизни

Космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» готовится к научным операциям, которые начнутся уже этим летом. И ученые взволнованы перспективой исследовать далекие миры в поисках возможных следов внеземной жизни.

Телескопу NASA "Джеймс Уэбб" предложили конкретную планету для поиска внеземной жизни
© earthsky.org

Но с чего же стоит начать? Исследователи уже подтвердили существование почти 5000 внесолнечных планет, а количество надежных кандидатов в экзопланеты и того больше.

«Джеймс Уэбб» и конкретная цель

Бывший канадский астронавт Крис Хэдфилд считает, что Kepler-442b — «отличная планета для телескопа [NASA «Джеймс Уэбб»], на которую можно взглянуть».

Хэдфилд, согласно его публикации в Twitter, отталкивается от того факта, что некоторые эксперты считают, что экзопланета Kepler-442b, которая, кстати, находится примерно в 1200 световых годах от Земли, может быть даже более пригодной для жизни, чем наша собственная планета.

В статье, опубликованной в The Astrophysical Journal в 2015 году, группа астробиологов утверждает, что несколько экзопланет, обнаруженных в рамках миссий NASA «Кеплер» и «K2», включая Kepler-442b, с большой долей вероятности могут иметь жидкую воду на поверхности, как и Земля.

«Мы ранжировали известные планеты [обнаруженные в рамках миссий] «Кеплер» и «K2» на предмет жизнепригодности и обнаружили, что некоторые из них имеют более высокие значения H [показатель жизнепригодности планеты], чем Земля«, — говорится в статье.

Основная цель этого ранжирования заключалась в сокращении количества кандидатов в экзопланеты, чтобы в будущем можно было сразу начать наблюдения за наиболее интересными, перспективными мирами.

«По сути, мы взяли все доступные данные наблюдений и разработали схему приоритизации, чтобы, когда мы приблизимся к тому времени, когда будут доступны сотни целей, мы могли бы сказать: Хорошо, это то, с чего мы хотим начать», — сказал в 2015 году ведущий автор исследования Рори Барнс, астроном из Вашингтонского университета.

Телескопу NASA "Джеймс Уэбб" предложили конкретную планету для поиска внеземной жизни
© vice.com

Телескоп «Джеймс Уэбб» будет использовать различные методы наблюдений, чтобы внимательно изучить атмосферы экзопланет, вращающихся вокруг далеких звезд. Некоторые ученые считают, что телескоп достаточно чувствителен, чтобы обнаружить гипотетическое загрязнение атмосферы любыми инопланетными цивилизациями, скрывающимися там.

В настоящее время команда инженеров занимается калибровкой сегментов основного зеркала «Джеймса Уэбба», чтобы воспользоваться возможностью изучить потенциально обитаемые планеты, находящиеся за пределами Солнечной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest