Космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» завершил первый этап калибровки главного зеркала

19 февраля NASA опубликовало изображение, «сшитое» из 18 отдельных снимков звезды HD 84406 (удалена на 260 световых лет от Земли), полученных космическим телескопом «Джеймсом Уэббом» и его зеркалом, которое состоит из 18 отдельных сегментов.

Космический телескоп NASA "Джеймс Уэбб" завершил первый этап калибровки главного зеркала
© NASA/STScI/J. DePasquale

Снимки пока не сфокусированы, но они будут использоваться для дальнейшей калибровки телескопа.

«На прошлой неделе 18 точек помогли подтвердить, что каждый из сегментов зеркала Уэбба [телескопа «Джеймса Уэбба»] может видеть звездный свет», — гласит сообщение в официальном Twitter-аккаунте телескопа.

Теперь, когда команда «Джеймса Уэбба» убедилась, что все сегменты исправны, она приступила ко второму из трех этапов под названием «Выравнивание сегментов». Другими словами, инженерам нужно скорректировать наклон каждого из отражающих сегментов таким образом, чтобы все 18 точек сошлись в одну.

«Мы выравниваем точки сегментов в этом массиве так, чтобы они имели то же относительное расположение, что и физические зеркала, — сказал Мэтью Лалло, ученый из Института исследований космоса с помощью космического телескопа. — Теперь мы действительно можем наблюдать, как основное зеркало медленно принимает свою точную, запланированную форму».

«Джеймс Уэбб» готовится к работе

Всего за день до того, как появилось изображение, команда NASA навела на звезду точный датчик и приготовилась к фотографированию. До этого, в начале февраля, агентство проинформировало, что зеркала телескопа уловили первые фотоны звездного света.

Конечно, снимки сейчас трудно назвать впечатляющими, но уже этим летом телескоп приступит к первым научным наблюдениями. Последние новости — еще одно замечательное напоминание о том, что здесь, на Земле, мы становимся свидетелями эпохального исследования космоса в режиме реального времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest