Можно ли сделать космический корабль из дерева?

«С точки зрения прочности древесина довольно хороша, — говорит Майк Грунтман, профессор космонавтики, физик и инженер Университета Южной Калифорнии. — Первые самолеты делались из дерева вплоть до начала 1930-х годов. Существовали даже деревянные подводные лодки!»

Можно ли сделать космический корабль из дерева?
© amazon.com

Грунтман уверен, что возможно создать деревянный космический корабль, который выдержит нагрузки при запуске ракеты.

Что будет дальше?

Но как только деревянный корабль попадет в космос, у организаторов такого запуска начнутся проблемы…

Во-первых, дерево, являясь органическим материалом, содержит в себе изрядное количество жидкости. В вакууме эта вода будет «вытекать» и испаряться, что, несомненно, повлияет на целостность конструкции, особенно в местах стыков. Этот процесс может растянуться на многие недели или даже месяцы, но фатального повреждения корпуса не избежать.

Во-вторых, деревянный космический корабль не будет обладать необходимой теплопроводностью — тепло по его поверхности будет рассеиваться неравномерно. Теплопроводность — одно из ключевых свойств космических аппаратов. Это особенно важно, когда одна сторона подвергается воздействию прямых солнечных лучей, а другая находится в темноте, или когда включаются двигатели. Если бы корпус космического корабля был недостаточно проводящим — как это было бы в случае, если бы он был сделан, например, из ели, а не, скажем, из алюминия, — то нагрев некоторых элементов привел бы к повреждению важных компонентов или даже к внутреннему возгоранию.

Можно ли сделать космический корабль из дерева?
© popsci.com

В-третьих, конструкция должна обеспечивать электропроводность, поскольку это позволяет защищать космический аппарат от накопления избыточного заряда. Если бы деревянный космический аппарат вращался на высоте до 500 километров, то избыточный заряд без проблем бы рассеивался в окружающей плазме. Но на более высокой орбите плохая проводимость древесины станет неисправимой проблемой.

В-четвертых, стареющая древесина начинает выделять газы, которые способны повредить чувствительные датчики и оборудование. Деревянный космический аппарат станет неуправляемым.

Вывод

Да, из дерева можно сделать космический корабль и даже отправить его на околоземную орбиту. Однако там он проживет всего несколько недель, а в лучшем случае — несколько месяцев. Делать этого, естественно, никто не будет, так как проблем с космическим мусором у человечества и так хватает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest