Могут ли тихоходки иметь внеземное происхождение?

Одиноки ли мы во Вселенной? Это, пожалуй, один из самых больших вопросов в астрономии, на который пока нет однозначного ответа. Мы отправили несколько зондов, марсоходов и луноходов, но до сих пор ничего не нашли.

Могут ли тихоходки иметь внеземное происхождение?
© livescience.com

На Земле жизнь процветает повсюду, независимо от того, смотрите ли вы внутрь вулканов или глубоко во льды Антарктиды, там есть живые микроорганизмы. Если на Земле жизнь встречается даже в самых суровых условиях, то можно предположить, что она смогла бы выжить и в каком-нибудь отдаленном мире.

Возможно, биологи уже нашли инопланетную жизнь, которая находится здесь, на Земле!

Тихоходки и их среда обитания

В 2007 году спейс шаттл «Индевор» отправился в космос с особенными пассажирами на борту, которые являлись частью очень важного эксперимента. Этих пассажиров нередко называют «водяными медведями», но их настоящее имя — тихоходки. Эти маленькие создания, размером около миллиметра, пожалуй, самые распространенные и самые выносливые существа на Земле. Тихоходки встречаются повсюду от Антарктиды до джунглей, пустынь и заснеженных вершин гор. По сути, в любых климатических условиях, о которых вы только можете подумать, обязательно будут проживать тихоходки.

Самые выносливые существа

Тихоходки способны десятилетиями обходиться без еды и воды. Если наступают неблагоприятные, опасные для жизни условия, то они способны сворачиваться в «шарики» и погружаться в анабиоз; в этом состоянии их метаболизм замедляется до 0,01% от его нормальной скорости. Находясь в таком состоянии, тихоходки могут пережить чрезвычайно высокие и низкие показатели температуры, давления, влажности и кислотности, встречающиеся на нашей планете.

Окаменелости указывают на то, что уже сотни миллионов лет назад тихоходки населяли разные уголки Земли, и, вполне вероятно, что тихоходки появились намного раньше. Земля прошла через множество этапов развития, на ее поверхности радикальное менялись климатические условия, но несмотря на все это, могучие «водяные медведи» выжили.

Однако ничто из перечисленного выше не объясняет, почему они были включены в состав миссии «Индевор».

Тихоходки выживают в космосе

Ученые знали о тихоходках с момента зарождения микробиологии. Их тщательно изучали, помещая в различные среды, чтобы узнать, как они приспосабливаются к новым условиям. До недавнего времени существовала только одна среда, в которой биологи не могли наблюдать за тихоходками, — космический вакуум. Поэтому, когда появилась возможность, было решено отправить водяных медведей в космос и посмотреть, что будет происходить с ними в столь экстремальных условиях.

Могут ли тихоходки иметь внеземное происхождение?
© techzle.com

Удивительно, но тихоходки выжили. Это было поистине удивительное открытие, крошечное существо казалось абсолютно непобедимым! Следующий шаг в научном эксперименте — задаться вопросом, почему так происходит. Почему тихоходки стали такими выносливыми? Почему природа подарила им способность выживать в суровом космическом вакууме?

По этому поводу есть множество теорий, но мы рассмотрим самую интересную и революционную.

Тихоходки зародились в космосе?

У эволюции есть одно простое правило: выживает сильнейший. Животные, лучше всего приспособленные к той или иной среде обитания, выживают и передают свои гены следующему поколению. Из поколения в поколение происходят мутации, которые могут дать одной ветви генеалогического древа небольшое преимущество, и это приведет к тому, что она начнет доминировать над другими частями древа.

Если применить это правило к тихоходкам, которые, как мы знаем, способны выживать в космическом вакууме, то должно быть вероятным, что в какой-то момент своей истории эти существа действительно пребывали в этой среде.

Возможно, тихоходки летели на астероиде, бороздя космическое пространство. Все тихоходки, не способные выжить в таких условиях, погибли, а те, что выжили, передали эти уникальные черты своему потомству. По сути, эта теория гласит, что у тихоходок развилась способность выживать в космосе, потому что они, возможно, действительно прибыли из космоса. Возможно, тихоходки, которых мы видим сегодня на Земле, являются потомками настоящих инопланетян, совершивших жесткую посадку миллионы или даже миллиарды лет назад.

Тихоходки приземлились на астероиде?

Поначалу может показаться немного надуманным, что тихоходки зародились за пределами Земли. Однако мы должны помнить, что ранняя Солнечная система была крайне нестабильным местом. Раньше вокруг Солнца вращалось гораздо больше космических камней, которые регулярно сталкивались с астероидами, протопланетами, планетами и спутниками. Мы точно знаем, что массивные астероиды падали на все планеты Солнечной системы. Если падение приходится на поверхность твердой планеты, то часть материала выбивается и выбрасывается в открытый космос. Затем некоторые из этих фрагментов могут покинуть орбиту планеты и преодолеть колоссальные расстояния, прежде чем они рухнут на поверхность какого-нибудь другого тела в Солнечной системе или даже за ее пределами.

Могут ли тихоходки иметь внеземное происхождение?
© livescience.com

На Земле было обнаружено множество метеоритов, которые, как подтвердили исследования, являются фрагментами Марса, что подтверждает реалистичность сценария, описанного выше. Если бы группа тихоходок оказалась в нужном месте во время удара крупного астероида, то они смогли бы пережить жар столкновения, а после выброса в открытый космос стойко вынести лютый холод и вакуум; также им ничто бы не помешало выжить при входе в земную атмосферу и даже во время удара о поверхность нашей планеты.

Являются ли тихоходки доказательством внеземной жизни?

Многократное экспериментальное подтверждение выживаемости тихоходок в экстремальных условиях (жар, холод, вакуум и т. д.) говорит о том, что сценарий, описанный выше, действительно мог быть реализован в далеком прошлом. Если данная теория получит подтверждение, то у нас появятся неопровержимые доказательства существования внеземной жизни и того факта, что тихоходки на самом деле являются потомками инопланетян.

Крошечный водяной медведь может сыграть ключевую роль в нашем стремлении понять окружающий мир. Если тихоходки прибыли с другой планеты миллионы или, может быть, миллиарды лет назад, то вполне возможно, что жизнь на Земле произошла от какого-то неизвестного инопланетного вида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest