NASA обнаружило рентгеновские лучи высокой энергии, исходящие от Юпитера

Согласно заявлению NASA, используя космическую обсерваторию NuSTAR, ученые обнаружили выбросы высокочастотного рентгеновского излучения, исходящие от Юпитера.

NASA обнаружило рентгеновские лучи высокой энергии, исходящие от Юпитера
© independent.co.uk

«Планетам довольно сложно генерировать рентгеновские лучи в диапазоне, который обнаружил NuSTAR, — сказала Кая Мори, астрофизик из Колумбийского университета и ведущий автор нового исследования. — Но у Юпитера мощное магнитное поле, и он очень быстро вращается».

Две особенности Юпитера, обозначенные Мори, означают, что магнитосфера планеты действует как гигантский ускоритель частиц, и именно это делает возможными выбросы высокой энергии.

NASA наблюдает разрывную мощь Юпитера

Команда Мори обнаружила, что высокоэнергетические рентгеновские лучи, исходящие от Юпитера, были вызваны столкновением отдельных электронов с заряженными атомами в атмосфере планеты с их последующим внезапным замедлением. Это замедление привело к тому, что они потеряли энергию в виде рентгеновских лучей, процесс, известный как «тормозное излучение».

Исследование также может объяснить, почему автоматическая межпланетная станция NASA/ESA «Улисс», запущенная в 1990 году, не зафиксировала рентгеновское излучение со стороны планеты.

NASA обнаружило рентгеновские лучи высокой энергии, исходящие от Юпитера
NuSTAR обнаружил высокоэнергетическое рентгеновское излучение от полярных сияний вблизи северного и южного полюсов Юпитера. Однако NuSTAR не может установить источник излучения с высокой точностью, но может определить, что излучение исходит откуда-то из областей, окрашенных в фиолетовый цвет / © NASA/JPL-Caltech

«Если бы вы сделали простую экстраполяцию данных NuSTAR, то это показало бы, что «Улисс» должен был обнаружить рентгеновские лучи со стороны Юпитера, — сказала Шифра Мандел, аспирант Колумбийского университета и соавтор статьи. — Но мы построили модель, включающую тормозное излучение, и эта модель не только соответствует наблюдениям NuSTAR, но и показывает нам, что для «Улисса» рентгеновские лучи были бы слишком слабыми».

Открытие выбросов высокочастотного рентгеновского излучения на Юпитере порождает много новых загадок.

«Обнаружение этих выбросов не перелистывает страницу; это открывает новую главу, — прокомментировал открытие соавтор Уильям Данн, исследователь из Университетского колледжа Лондона. — У нас все еще очень много вопросов об этих выбросах и их источниках».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest