Миссия Mars 2020: NASA выбрало место посадки марсохода

В попытках отыскать следы древней жизни на Марсе, NASA готовит новую миссию Mars 2020 для исследования кратера Езеро, который в прошлом был дельтой крупной реки.

Миссия Mars 2020: NASA выбрало место посадки марсохода
© getcrisp.news

Новый марсоход оснастят продвинутой буровой системой, позволяющей собирать образцы горных пород и помещать их в герметичные капсулы для последующей транспортировки на Землю.

«Если рандеву с Марсом удастся, то в начале 2030 годов мы получим образцы из кратера Езеро. Это будет революция в изучении Красной планеты», — прокомментировал Томас Зурбучен, сотрудник NASA.

Точное место посадки было озвучено на пресс-конференции 19 ноября текущего года. Для того, чтобы сделать окончательный выбор, NASA потребовалось 7 лет исследований и несколько месяцев ожесточенных дебатов по этому вопросу. Теперь решено, что доказательства древней жизни на другой планете будут искать в кратере Езеро.

«Кратер Езеро — яркий пример того, как разнообразен может быть ландшафт на столь небольшой площади. Там есть практически все, что можно и нужно исследовать: равнины, возвышенности, глиняные отложения, вулканическая порода и залежи льда», — добавил Зурбучен.

Миссия Mars 2020: NASA выбрало место посадки марсохода
© bgr.com

У миссии Mars 2020 две основных цели

Во-первых, определить климатические условия древнего Марса и возможную причину их изменения. Во-вторых, выяснить, действительно ли там могла существовать жизнь.

«Выбран потрясающий регион для посадки марсохода. Кратер Езеро — идеальное место для сохранения следов биологической активности. Мы надеемся найти доказательства древней жизни на Марсе, но некоторые из наших коллег верят, что жизнь может скрываться на планете до сих пор», — сказал Кен Фарли, планетолог из Калифорнийского технологического института.

Предыдущие марсианские миссии позволили установить, что Марс не всегда был холодным и пустынным миром. В далеком прошлом планета могла похвастаться интенсивной вулканической активностью, бурными реками, глубокими озерами, обширными океанами и плотной атмосферой.

Что произошло с Марсом? Почему он стал тем миром, который нам известен сегодня?

Миссия Mars 2020 — амбициозная попытка найти ответы на эти вопросы и помочь нам не допустить подобного на родной планете.

Один комментарий к “Миссия Mars 2020: NASA выбрало место посадки марсохода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest