Какими будут люди, рожденные в космосе?

Ученые изучили множество беременных животных в космосе, включая саламандр, рыб и крыс, но не людей. За всю историю освоения космического пространства на земной орбите побывали более 60 женщин, но ни одна из них не была беременна во время путешествия, не говоря уже о родах в условиях микрогравитации.

Какими будут люди, рожденные в космосе?
© businessinsider.com

Но, учитывая многочисленные планы о будущих колониях и городах на Луне и Марсе, есть большой шанс, что однажды люди начнут размножаться где-нибудь за пределами Земли, и это поднимает некоторые интересные вопросы. На что это будет похоже? Как будут выглядеть космические младенцы? И, в конечном итоге, чем будут отличаться роды в космосе от родов на Земле?

Очевидно, что рожать в среде с низкой гравитации будет намного сложнее и опаснее

К тому же, постоянное пребывание в таких условиях будет создавать дополнительные риски, сопутствующие протекающей беременности.

За пределами земной гравитации, для которой мы были созданы, кости теряют плотность. Исследования показывают, что астронавты, работающие на МКС, теряют от 1% до 2% плотности костной ткани каждый месяц. И это особенно важно при родах, поскольку слабость костей может привести к повреждению таза. Фактически, женщинам с хрупкими костями врачи рекомендуют избегать естественных родов, и это может означать, что роды в космосе будут подразумевать применение альтернативных методов.

«Это может привести к тому, что люди, живущие за пределами Земли, будут чаще полагаться на кесарево сечение при родах», — прокомментировал Скотт Соломон, профессор кафедры бионаук в Университете Райса, Хьюстон, штат Техас.

Какими будут люди, рожденные в космосе?
© theverge.com

Скотт Соломон — биолог-эволюционист, который в своих исследованиях показал, что космос может сделать с поколениями людей, рожденных в условиях низкой гравитации. Известно, что то, как мы рожаем, влияет на анатомию наших потомков. Например, размер нашей головы ограничен размером родовых путей нашей матери.

«Чем чаще люди в космосе будут применять кесарево сечение, тем крупнее будет голова у их потомства, потому что она не будет ограничена размером родовых путей», — пояснил Соломон.

Большие головы — не единственное серьезное изменение

Космос изменит цвет человеческой кожи, которая будет нуждаться в усиленной защите от вредного космического излучения.

«Меланины — высокомолекулярные пигменты, содержащиеся в коже, волосах и радужной оболочке глаза, защищают нас от ультрафиолетового солнечного излучения на Земле. Это означает, что космическим поколениям будет нужна повышенная защита, а значит уровень меланинов резко возрастет. Выходит, что люди, живущие за пределами Земли, будут иметь другой цвет кожи», — сказал Соломон.

Какими будут люди, рожденные в космосе?
© nbcnews.com

Чем выше содержание меланина, тем темнее кожа. Соломон предсказывает, что у людей, живущих в космосе, будет более темная кожа, но он отмечает, что на эти изменения уйдут столетия или даже тысячелетия.

Не менее серьезным изменением станет более высокий рост и значительно удлиненные конечности, что будет обусловлено более низкой гравитацией. На эти изменения, естественно, потребуется больше времени, чем даже на «потемнение кожи».

«В конце концов, люди, живущие в космосе, могут эволюционировать и настолько отличаться от людей на Земле, что мы будем рассматривать их как отдельный вид», — уверенно заявил Соломон.

Но чтобы это произошло, человечеству нужны смелые женщины, которые решаться проложить путь новому виду…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest