Просто о сложном: Малое Магелланово Облако

Малое Магелланово Облако (ММО) — небольшая карликовая галактика неправильной формы, которая во многих источниках фигурирует как галактика-спутник Млечного Пути. Если карликовость ММО не оспаривается, как и в случае с Большим Магеллановым Облаком (БМО), то статус спутника Млечного Пути вызывает серьезные сомнения.

Просто о сложном: Малое Магелланово Облако
© wikipedia.org

Поскольку ММО движется в пространстве со скоростью 217 км/сек относительно галактоцентрической системы покоя, большинство исследователей придерживаются мнения, что ММО движется слишком быстро, чтобы быть гравитационно связанной с Млечным Путем.

Стоит отметить, что расчеты, определяющие общую космическую скорость ММО, учитывали, что ММО и БМО гравитационно связаны и вращаются вокруг друг друга на расстоянии 75 000 световых лет, и что их общий центр масс вращается вокруг Млечного Пути.

Малое Магелланово Облако: краткие факты

  • Созвездие: Тукан/Гидра;
  • Расстояние до Земли: 200 000 световых лет;
  • Масса: 6,5-7 миллиардов масс Солнца;
  • Тип объекта: карликовая неправильная галактика;
  • Диаметр: 7000 световых лет;
  • Другие названия: NGC 292, PGC 3085, Nubecula Minor.

Как и БМО, ММО лучше всего видно из Южного небесного полушария, но из-за его низкой поверхностной яркости галактику лучше всего наблюдать за чертой города, вдали от искусственного светового загрязнения.

Примечательные особенности

Многие наблюдатели сообщают, что ММО выглядит как часть Млечного Пути, которая отделилась от Галактики. Кроме того, несколько выдающихся астрофизиков (Д. С. Мэтьюсон, В. Л. Форд и Н. Вишванатан) выдвинули гипотезу, что однажды ММО и БМО столкнулись, и это привело к «разрыву» первой галактики на две части. Согласно этой гипотезе, меньший «кусок», отделившийся от ММО, как бы «застрял» между большим куском и Млечным Путем. Хотя исследователи назвали меньшую часть ММО «Мини-Магелланово Облако», пока нет убедительных доказательств того, что ММО действительно было разделено на две части.

Физические свойства

ММО имеет центральную перемычку, которая, по мнению большинства исследователей, стала весьма дезорганизованной из-за непрерывных приливных взаимодействий как с Млечным Путем, так и с более массивным БМО.

Просто о сложном: Малое Магелланово Облако
Малое Магелланово Облако, сфотографированное астрономом-любителем Пабло Карлосом Будасси. Несвязанные звезды были удалены / © wikipedia.org

Стоит отметить, что остаются некоторые вопросы относительно неправильной формы ММО:

  • Одни исследователи считают, что суммарные пространственные скорости как ММО, так и БМО наводят на мысль о том, что обе галактики, проходя рядом с Млечным Путем, постепенно разрушаются приливными силами. Если это так, то ММО и БМО не являются истинными спутниками нашей Галактики и однажды будут поглощены;
  • Другие исследователи убеждены, что две карликовых галактики находятся настолько близко к Млечному Пути, насколько это возможно из-за относительного положения, которое они занимают во время их текущего вращения друг относительно друга. Если это так, то Млечный Путь не разрушает галактики, а неправильная форма — временный эффект.

Рентгеновское излучение

Как и в БМО, во время первоначальных рентгеновских исследований, проведенных в 1966 году, в ММО не было обнаружено рентгеновского излучения, выходящего за пределы нормального уровня окружающей среды. Однако последующие исследования выявили большое количество довольно мощных источников рентгеновского излучения. Например, в ММО было найдено большое количество ярких рентгеновских двойных звезд и зафиксированы недавние вспышки звездообразования, ответственные за появление большой популяции как «обычных» массивных звезд, так и массивных рентгеновских двойных звезд.

Звездообразование

Последние исследования истории звездообразования ММО предполагают, что его первые звезды зародились уже 12 миллиардов лет назад, хотя этот процесс шел относительно медленными темпами. Интересно, что также было выявлено радиальное изменение содержания «металлов» (элементов тяжелее водорода и гелия) или, другими словами, центральные области ММО более богаты металлами, чем области снаружи.

Просто о сложном: Малое Магелланово Облако
Популяция молодых звезд в Малом Магеллановом Облаке / © NASA/ESA «Хаббл»

Более того, подробный анализ также показал, что, хотя в далеком прошлом скорость звездообразования была относительно низкой, она, тем не менее, не ослабевала до периода, который начался 2-3 миллиарда лет назад. Однако около 500 миллионов лет назад скорость звездообразования заметно увеличилась и оставалась стабильность. Около 100 миллионов лет назад скорость звездообразования вновь возросла.

В целом все исследования указывают на то, что около 50% всех звезд, когда-либо сформировавшихся в ММО, имеют возраст не менее 8,4 миллиарда лет. С тех пор скорость звездообразования оставалась довольно постоянной, но несколько всплесков звездообразования, о которых сказано выше, по-видимому, свидетельствуют о том, что за это ответственно приливное взаимодействие с Млечным Путем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest